当你读到这篇书评的时候,就如同我阅读的本书的感受

博佳金
本来我是很久不曾提笔写东西了的,哪怕是这个美好而伤感的蒙蒙细雨傍晚,窗外传来轰哝哝韩釜火石王料理店(*编者注:中国西部地区遂宁郡有名的餐饮连锁企业,以模仿韩式料理著称的中国本土品牌,籍此在2017年“”反萨德”抗议活动安然无恙)厨房炊声,即使我有点想念本兮(*编者注:中国大陆90后女歌手,2016年平安夜坠楼死亡)也不能丝毫减少我聒噪的心绪,写这篇书评那从一个晴朗的下午讲起,邮递员扯着公鸭嗓叫我去楼下那快递,我不知道为何要选择以快递员打来的不速电话作为开头,或者这是所有的事情的开端,我只知道我还是拿起了这本书,便有个这个故事。
   神之所以成为神,是因为人们的信仰,还是有了神的出现,人们才有了信仰,崂山道士耕读易经,伏妖无数,却没能成为神,而漫威的漫画只是虚构出了一个人物,得到了大家应有的尊重,此刻就有了神的形象,它叫雷神。

没错,上面的话很雷人,你看到的东西就是我看这本书的心情。

我本人比较喜欢具象化的东西,喜欢深入浅出的道理,很遗憾本书不对我的胃口,或者说我不配成为本书的读者。
   这是一个出现了第三者,第四者...

没错,上面的话很雷人,你看到的东西就是我看这本书的心情。

这是一个出现了第三者,第四者的故事,是一个叙事有些漫不经心的悲剧,作者的喃喃自语占了很大篇幅,他不停地碎碎念,碎碎念,而我却很难感受到他的心情,即便我有着相似的经历。

于是我就开始总结,为何我读不懂本书,为何我感到晦涩难懂,大概过了一两日,我悟到了一两点内容————隔了半个世纪的欧美译文,无论是空间还是时间都有着巨大文化隔阂,所以主人公的动机,和当时的社会认知让我这样的半个世纪以后的中国人难以感同身受,也难以产生情感共鸣,我就觉得男二号当了乌龟戴了绿帽还有同性恋倾向。

为何文化隔阂会导致理解困难,这让我有点兴趣,于是我举了以下的例子:

P82 第二段第二行 “*我记得亨利要了一份维也纳牛排——这是他天真无知的标志。我确实相信:他一点也不知道自己要的是什么,还以为会送来“维也纳炸牛排”之类的东西呢。
      *维也纳牛排是用碎牛肉、鸡蛋、面粉、蔬菜等食物混合而成的牛肉块,油炸而成;维也纳炸牛排则是用整块牛排炸制而成。——编者注

如果将其具象化,或者翻译成让每一个中国读者都听得懂的意思,应该是这样:
    我记得王尼玛要了一份德克士脆皮炸鸡——这是他天真无知的标志。我确实相信:他一点也不知道自己要的是什么,还以为会送来“脆皮炸鸡腿”之类的东西呢。
      *德克士脆皮炸鸡指的是鸡胸肉或者鸡大腿,油炸而成的一种食物,类似于肯德基的吮指原味鸡,大多数时候默认的是炸鸡胸肉;脆皮炸鸡腿则是最好吃最上乘肉质最细腻的炸鸡食品。——编者注。

至于文中最最核心的情欲纠结,我也看得瞠目结舌:
 哇,他们竟然在男主人楼下偷情。
哇,男主人发现自己妻子偷情竟然一点都不想把妻子砍死。
哇,竟然没有社区居委会的工作人员出面调解。
哇,竟然没有楼下跳广场舞的大妈对女主八卦,说她不是妇道人家。

所以很遗憾,本书不会畅销,也无法再中国读者心中成为经典,缺乏认同感,它只是活在极少数文艺界人士和学者书柜里的又一本收藏。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列