战争的悲歌,人类的挽歌

夏日琉璃

《世界的凛冬》书评 看完这本小说,让我最感动的就是卡拉说的那句话“她想做父亲做过的事——把孩子抚养好,爱别人,也被人爱着。”这是一个人最简单朴素的愿望了,也是全书最后的落脚点——希望世界充满爱,不再经历凛冬。 这是一段历史,是人类历史上最惊心动魄的一段时光了,这是一个历史的故事,一段人类的历史,在人们的记忆长河里最不愿意回顾的一段时光,在那个时代,世界破碎了,人们每天最担心的的是明天还能不能活下去,所以在那个时候的故事也显得最生动、最凄美。 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。这部小说之所以会受到追捧,我想是他还给我们一段真实的历史,在这段历史中,当法西斯主义的铁蹄毫不留情的践踏欧洲的民主和热土的时候,依然会有许多人为了春天、未来希望而战斗,因为他们有信仰。在历史的笔触下,描述了五个来自不同阶层的家庭以及他们之间错综复杂的关系,和跌宕起伏的命运。在绝望的世界中,如何树立自己的信仰,如何不放弃希望,如何为自己、为国家做出的一种勇敢选择。 书中所体现在善与恶的对立,爱与恨的交织,以及信仰的确立,在惊心动魄的历史,也就是人类为此付出惨痛代价的第二次世界大战中,黛西与劳埃德最后成为夫妻,是对爱情的...

显示全文

《世界的凛冬》书评 看完这本小说,让我最感动的就是卡拉说的那句话“她想做父亲做过的事——把孩子抚养好,爱别人,也被人爱着。”这是一个人最简单朴素的愿望了,也是全书最后的落脚点——希望世界充满爱,不再经历凛冬。 这是一段历史,是人类历史上最惊心动魄的一段时光了,这是一个历史的故事,一段人类的历史,在人们的记忆长河里最不愿意回顾的一段时光,在那个时代,世界破碎了,人们每天最担心的的是明天还能不能活下去,所以在那个时候的故事也显得最生动、最凄美。 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。这部小说之所以会受到追捧,我想是他还给我们一段真实的历史,在这段历史中,当法西斯主义的铁蹄毫不留情的践踏欧洲的民主和热土的时候,依然会有许多人为了春天、未来希望而战斗,因为他们有信仰。在历史的笔触下,描述了五个来自不同阶层的家庭以及他们之间错综复杂的关系,和跌宕起伏的命运。在绝望的世界中,如何树立自己的信仰,如何不放弃希望,如何为自己、为国家做出的一种勇敢选择。 书中所体现在善与恶的对立,爱与恨的交织,以及信仰的确立,在惊心动魄的历史,也就是人类为此付出惨痛代价的第二次世界大战中,黛西与劳埃德最后成为夫妻,是对爱情的成全;苏联最终成功造出原子弹,是对人类和平的成全,我喜欢这本书也是喜欢他的这种成全的态度。书中许多细节描写都感人至深,在第二册中,黛西后来偶遇劳埃德并不可自拔的爱上他,然而面对丈夫的时候,那种内心的纠结。各个细节体现作者的写作功底,以一种从容的态度来回忆这段历史。 书中除了有一种成全是我喜欢的,再有就是对待历史的一种态度。最喜欢里面的对战乱下的爱情的描写,笔触细腻动人,战争的波澜壮阔,家族命运的兴衰,人生目标以及未来的选择,在纠结中前行,但从不会放弃希望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快