野人 野人 6.4分

给我的感受

幸福的守望者

说句实话,当我开始看这本书的时候,我还不知道作者是何许人也,因为我也与世隔绝了十几年,确切地说是与书本的隔绝,与文化的隔绝。 书中的沈世聪其实只不过是一场罪恶的见证者,只是他平时和那些罪恶的实施者过往甚密而遭受牵连,本应该没什么大罪,却被某些当权者为谋一己之私,将轻罪重判,或是成为某人的替罪羊。而孪生弟弟沈世慧却为了浓浓的兄弟情而顶替了哥哥沈世聪,就这样阴差阳错的把一个本应该有无限向往的青年从大都市的上海赶进了内蒙北部的荒漠,过着悲情而与世隔绝的生活。但兄弟之间血浓于水的亲情,纵有千山万水也无法阻隔。弟弟不惜用毁灭自己来救赎哥哥的顽劣;哥哥一生都在为了挽救弟弟的意念中拼命地改变着自己,却一直活在愧疚中。 虽然我是从农村踏进城市,却是生活所迫的最底层的农民工,每天从早一直干到深夜,如同一台永不停歇的机器,渐渐在劳累中迷失曾经的自我,隔绝了书本,更隔绝了文化,脑海中驻扎的依然是老一代作家的大名。当我看完这本书时,不由自主百度了麦洛洛,没想到居然是九零后的年轻作家,而早已声名显赫了!这么年轻却能写出如此意味深邃的作品,让我不仅感叹后生的可畏,更让我自惭形秽起来!

“因为你根本不知道,只有现代的生活才会引人堕落。你不会知道,原始是一种回归,是一种美。”虽然结尾不免闲得有些虚幻,但全书对蒙北荒芜的描述以及对书中人物人性的挖掘,不由得让我相信故事的真实。

野人的更多书评

推荐野人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快