没有温柔的生活毫无意义

莲叶和甜甜
写作是我找到的用以展现我的生活经历、传递我的喜怒哀乐和一种久被遗忘的感情——温柔——的方式。没有温柔的生活毫无意义。——若泽
     我亲爱的小玫瑰中主人公的名字和作者的名字一样,都叫若泽,作者在写这本书的时候应该是将自己代入,把经历过的忧伤和甜蜜温柔的诉诸笔端吧。本书除了主叙事线,主要就是小玫瑰和泽讲的几个故事了,将美好借助童话的形式表达出来。而每一次看似美好的童话都有一个悲伤的结局,不论是小白楝故事、疯子希卡的故事、小鳄鱼的故事、佩德罗的故事还是泽的故事都有美好的一面,但都敌不过现实的残酷,小白楝被雨季的洪水冲走了;疯子希卡为了生计继续从事为人不齿的职业;小鳄鱼带着善意的自我牺牲却给整个同族带来了不可挽回的毁灭;佩德罗的故事是印象最深的,一个小孩没有被精神病折磨死却被一群以救治他为名的护工害死了;而泽的故事更是可悲,即使作为别人眼中的精神病人,在腹地的茅草屋生活时虽然也忧伤但却是惬意,但当因为医生的好意而被带到城里治疗之后竟失去了生活的乐趣。这是否也在反观,处于善意的初衷,结局并不总是美好的,生活总是很残酷,我们需要有足够的耐心去忍耐痛苦,之后才能更感激我们身边出现的温柔的事和温柔的人。
     没有温柔的生活毫无意义,我觉得温柔的前提是善良与信任。精神病院是个典型的例子,里面的人理论是为了帮助病人康复的,但是这些护工却用防御的心态去看待你,用水枪冲、用绳子捆绑、关小黑屋目的只是抹杀思想,让关进去的人按他们认为正常的方式思考,而事实上按所谓“正常人”思考的泽刚回到社会上发现活着毫无乐趣。
    小鳄鱼的故事将人类破坏环境以及杀戮动物攫取惟利是图的卑劣行径淋漓尽致的表现了出来。最让人觉得可悲的是土著人,他们捕猎自然生物到白人那里换钱和必需品,但是白人很卑鄙,交易总是不公平的。于是当地印第安人必须不断的捕猎,永远做白人的廉价劳动力,但却在不断破坏自己的家园,这样的恶性循环周而复始,自己的种族只会越来越衰弱。
   虽然整本书的基调很忧伤,但是读完会觉得很平静,想要更加温柔的对待身边爱我和我爱的人。

我亲爱的小玫瑰的更多书评

推荐我亲爱的小玫瑰的豆列