边看边学习,才是小说的最高级打开方式

便纵有千种风情
一、
在我看《巴州往事3》之前,正巧在图书馆看新书,居然发现第一部!高兴死了,平常我都不会去新书架看的,这次莫名其妙去了,原来是《巴州往事1》在召唤我啊~

1是讲王桥去复读班读书的故事,和他有感情纠葛的是晏琳。3是讲王桥成为选调生来到基层当干部的故事,女主角是李宁咏。虽然没有看第二部,但我琢磨着2应该是讲王桥进入山南大学的大学生活,女主角是吕一帆。

二、
我们大学生可能社会经历少,人情不够练达,有时候不知道怎么为人处事、处理问题,想要学习又没有那个环境,不能经历,也没有人可以模仿。
这种时候,我推荐看现实类的小说或者电视剧。

好处就是可以学习,我们多多留心别人的做法,自己记着,以后面对类似情况如果能够举一反三,就是一次很好的学习,还能边娱乐边学习,岂不妙哉?

三、启发。
举例说明小说的正确打开方式:

1.在新单位如何尽早受到上司重视、让下属佩服?

一、

二、
这种时候,我推荐看现实类的小说或者电视剧。

三、启发。
举例说明小说的正确打开方式:

1.在新单位如何尽早受到上司重视、让下属佩服?

王桥因为大学一毕业就来当了副主任,上到副县长,下到工作人员,都是对他略有轻视的。不管是面对下属的口服心不服,还是副县长当众的轻视,王桥都不动声色。后来,他获得了年长很多的下属衷心的钦佩,也让领导慢慢信任了他,他是怎么做的呢?

——你自己不能证明你自己,只有你的行动和成绩能证明。
王桥虽然年轻,但是经历丰富,做事老练,人又聪慧,在治理垃圾场的过程中,通过一系列老练又有效的行动证明了自己的能力。
如果我们大学生一毕业就做了领导,也极有可能受到别人怀疑的目光,这时候要相信自己,做好自己该做的事并且高质量地完成,久而久之,别人也不会再因为年纪或者性别等而轻视你了。
大家都是出来做事的,你做的好,你就有发言权。

2.两手准备,做好退路!
尽管没有看大结局,但通过书的简介,我得知了王桥之后的命运:他辞官做商,成了著名企业家。
看起来这是一个贸然的决定,但是王桥一直在给自己有意无意地铺后路。上大学的时候他投资了一家饭馆,用几万元的本金赚到了几十万的利润,这是资本原始积累,才有后来他拿这笔钱合伙创办了建筑公司的事情。
没有本钱和经验,他以后想做企业,也比较难吧。
现在很多人都想成为“斜杠青年”,除了钱的因素,也是想给自己多留个后路,其实这是非常好的一个事情。
但是提一个建议,本职工作一定要搞好。
王桥做了一个更聪明的做法:专心当官,公司由姐姐和专业人士来打理。当官可以拉来很多业务提供很多方便,这是为公司铺路;公司让姐姐和既有技术又有背景的陈强打理,放心。

3.面对刁难,平民该怎么保护自己?

王桥和女友李宁咏在开车时遇到奔驰冲撞,明明是对方恶意伤人,但对方却仗着父亲的身份,以及自己被王桥打伤的腿作为证据想让王桥完蛋。
幸好王桥十分机智,在没下车和对方交涉前就打开了摄影机。看到这里我真的只剩下大写的服!一般人遇到这种情况要么惊慌失措要么怒气冲天,谁还能考虑到留证据?
这个证据直接就证明了王桥是正当防卫,如果没有这个证据,对方被王桥踢断腿又很有背景,王桥肯定要坐牢的。
书中邱宁刚说的一句话让我感受很深:“证据,证据,证据,永远是第一位的!现在是法治社会,一切讲证据。”
最近正巧也在看韩国推理剧《signal》,剧中处处讲求证据让我很有印象。
我们普通人能够从中学到的就是遇到刁难甚至危险要多留个心眼,留个证据!另外,《signal》多提了个醒,就是要多留几份证据!特别对手有权有势的时候,说不定就能把证据销毁。

4.品德不正走不久,做人一定要正直!
他通过观察,发现上级领导彭县长和一些心术不正的商人来往过密,加上其他小细节,他感觉彭县长不是个正直的领导,不是很可靠,所以不亲近领导,比较冷淡。
即使李宁咏再三请求他和县长、组织部高管等重要人物打好关系,他也不为所动,坚定自己的立场。
后来,果然出事了!彭县长和一些下属被双规,被调查,尽管王桥受了牵连,也被双规,但是却被放了出来,而且还是在政府任职,只不过降级了。
做了亏心事,迟早找上门。只有身正,才不怕别人调查,才有底气走得稳、走得远。
我们在面对诱惑的时候,一定要坚守住自己的原则!

5.做人要厚道!多帮人总是没错的。
王桥在小艾沦落风尘时拉了她一把并且后来和她投资开了餐馆,收获了创业第一桶金;在监狱时帮助了陈强,陈强出狱后和他一起开公司,我估计王桥又要大赚一笔了。此外,还有受过王桥帮助的洪平,后来成了黑社会老大,也帮王桥摆平过流氓的。

四、吐槽。
1.我从一开始就不喜欢李宁咏,不看好他们的恋情。书中有一个细节也说明了王桥的心思:他没有把他开公司的事情告诉李宁咏,而且觉得她肯定介意王桥出钱却和姐姐平分股份的事情。
我相信如果快要结婚的情侣连信任都做不到,那迟早要分手。

2.龙生龙,凤生凤。李宁咏的妈妈很势力,王桥风头正胜的时候她觉得对方一表人才,想招为女婿,表现得又热情又亲切;王桥出事了,她就完全没有笑脸,也不端茶、请吃水果了。
同样地,女儿李宁咏也很现实。王桥看不出来,姐姐却目光敏锐地指出了这一点。当看到姐姐说李宁咏不会和王桥共患难的时候,我就知道,王桥肯定会出事,而且李宁咏绝非良配。
3.真好奇最终和王桥走到一起的女人是谁,王桥经历了这么多美貌有气质父亲还有权势的女人后,到底情归何处?
真羡慕王桥,人设简直完美,女神也是一个个主动投怀送抱。

巴州往事3:选调生的更多书评

推荐巴州往事3:选调生的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快