《世界的凛冬》

呼呼

《世界的凛冬》这部书并不是我第一部读的关于二战时期的书,每一次看到这种题材的小说也好,随笔也好,我总是会想到一个问题,战争带来了什么?是不停的杀戮,彼此的仇视,扭曲的人性,还是其它的东西?我不得而知。甚至有些时候,我会想为什么要发动战争,和平不好吗?带随之出现在我脑海中只有两个字――利益。曾经的战败国想获得自己的合法利益,所以他再一次的发动了战争,一战和二战仅仅只隔了21年,或者说,一战后的德国虽然投降,但他并不认为自己战败了,这21年不过是为他再次挑起战争积蓄了力量。战争带来的痛苦会随着时间的流逝而消失,可是那些伤疤却不会轻易地被抹去。

我第一次翻开《世界的凛冬》这本书时,我很奇怪为什么沃尔特和茉黛夫妻二人为什么会有埃里克和卡拉这两个完全不同的孩子,我甚至很好奇为什么这样民主的家庭中会有埃里克那般狂热的纳粹分子,而当看到埃里克将加入纳粹看作是自己长大脱离父母的标志时,我感到埃里克的愚蠢。在他去请犹太医生为自己家的女仆接生时,犹太医生的医德使他羞愧,甚至开始怀疑自己行为是否正确,那时我唯一的想法便是埃里克还不算太蠢,但可惜的是,后来当他亲身体验过法西斯的残暴后,他竟然仍然信奉专治,偶尔,脑海中会转过这样的一种念头――埃里克在亲身体验过纳粹的残暴,看到自己的家人的牺牲后,他不敢承认自己是错的,如果他承认了,那么他的一生将在忏悔或者惩罚中度过,那么自己之前做过的将是毫无意义的;如果自己不承认,那么他将坚信自己的一生是在为自己的信仰而奋斗,当自己晚年时回忆起自己的家人,他只会有遗憾而非能压垮他的罪恶感。所以他坚信着专治,战后投奔了苏联。

卡拉是埃里克的妹妹,她与她愚蠢的哥哥完全不一样,她冷静,善良,勇敢,不会被周围的环境轻易地影响。但她的一生是令人悲哀的,她承受着自己本不该承受的命运,但幸而她的所求几乎都成功了。

战争,于我而言是一个很遥远的名词,我并不知道二战时期究竟有多么的惨烈,我看到的只有一堆又一堆的数字,我无法亲身体验他们的种种无奈、恐惧和牺牲。但我看到了在《世界的凛冬》中,在那冰冷的时期,他们每一个人是如何坚强而又热情的成长。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快