疼 8.0分

读《疼》后感

无忌

对三个故事感触良多: 《柳僧》 借用作者的话:这个故事表达了一种疼到极致的深情。就好像一种对身边人的“相思苦”,女儿对母亲的亲情、母亲对昔日恋人的爱情都处于一种深入骨髓,口不能言的状态。无法表达的深情,终于在心底生出疼痛的感觉,时时牵挂,伴随着阵阵剧痛。 《抚摸》:无法自我消化的耻辱往往来自于最亲近的人。那种最无耻、最无法言说的伤痛,深埋心底,最终成为一种隐化的内在残疾,一种近乎自虐症般的心理疾病。很不幸,未能得到他人的谅解,也没能够自我救赎,只好以一种殉道者的方式自我毁灭。 《圣婴》:世界上最伟大也最卑微的情感就是母爱了吧。最具奉献精神的职业莫过于为人父母。 作者以女性的视角写爱情,也写苦难。 对爱情,作者似乎怀着一种怨恨式的怀疑,书中的男子,无论刚开始是如何风度翩翩,温柔体贴,达成发生性关系的目的后便化身恶魔,面目狰狞,心灵丑陋。而女子,但凡陷入爱情,便卑微可怜,转化为一种受虐狂和受害者的形象。作者把男女间的爱情体现为一种你死我活的博弈,以自尊和人格为代价。(可能我直男癌病发,评价不客观) 对苦难,书中的人物基本都没能成功摆脱贫穷的困扰,对金钱、房子和城市有一种病态的执念。最鲜明...

显示全文

对三个故事感触良多: 《柳僧》 借用作者的话:这个故事表达了一种疼到极致的深情。就好像一种对身边人的“相思苦”,女儿对母亲的亲情、母亲对昔日恋人的爱情都处于一种深入骨髓,口不能言的状态。无法表达的深情,终于在心底生出疼痛的感觉,时时牵挂,伴随着阵阵剧痛。 《抚摸》:无法自我消化的耻辱往往来自于最亲近的人。那种最无耻、最无法言说的伤痛,深埋心底,最终成为一种隐化的内在残疾,一种近乎自虐症般的心理疾病。很不幸,未能得到他人的谅解,也没能够自我救赎,只好以一种殉道者的方式自我毁灭。 《圣婴》:世界上最伟大也最卑微的情感就是母爱了吧。最具奉献精神的职业莫过于为人父母。 作者以女性的视角写爱情,也写苦难。 对爱情,作者似乎怀着一种怨恨式的怀疑,书中的男子,无论刚开始是如何风度翩翩,温柔体贴,达成发生性关系的目的后便化身恶魔,面目狰狞,心灵丑陋。而女子,但凡陷入爱情,便卑微可怜,转化为一种受虐狂和受害者的形象。作者把男女间的爱情体现为一种你死我活的博弈,以自尊和人格为代价。(可能我直男癌病发,评价不客观) 对苦难,书中的人物基本都没能成功摆脱贫穷的困扰,对金钱、房子和城市有一种病态的执念。最鲜明的一点便是独眼老人为了一千多元和一辆汽车,毫不留情地杀害昔日恋人和她女儿。贫穷,释放出了各种丑恶的人性。(不苟同,也可能是我曲解了作者的本意)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

疼的更多书评

推荐疼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快