苦儿流浪记 苦儿流浪记 评分人数不足

雷米的人生之旅——读埃克多·马洛的《苦儿流浪记》

为生歌唱

常听老一辈儿人说老电影,有几部很悲情,让人每看必哭。印象中有两部,一部是《苦菜花》,一部就是《苦儿流浪记》。但这个《苦儿流浪记》并不是埃克多·马洛的原版,而是1960年上映的港版,它的主演是萧芳芳。如果这还不能勾起你的回忆,我就再提示你一下,有一首唱红大江南北的“世上只有妈妈好”,你还记得吗?这首歌就是这部《苦儿流浪记》的主题曲,而且最初演唱的便是萧芳芳本人。(当你看到方世玉的妈妈苗翠花的时候,恐怕再也不能不肃然了吧?)其实,《苦儿流浪记》在中国受重视程度还要早,1933年有个叫邵醉翁的也导演过这部内地版的改编电影,埃克多·马洛1878年写成的这部小说,能够在刚刚兴起的白话小说和拍摄电影的中国来说,受到如此重视,可见它的影响力。

《苦儿流浪记》并不是那种描述批判讽刺的大家之作,也正因为如此,它才更接“地气”,抛弃了漪丽的文字和长篇大论的这部小说,更靠近平民的生活。

弃儿雷米和“耍猴人”维泰利斯横穿法国南北,他们经历了法国在资本主义成型时的苦难历程,当时资本主义的兴起,让农村衰落,工人受到压迫,法律甚至暗许对童工的使用和剥削,这些让贫富分化显得泾渭分明。而他二人的流浪路程一直在泥泞难行的底层行走,在那些富人中套取生存。就像被看押的马西亚最开始说的,有钱人给你钱或吃的,就是凭心情和他们偶尔的摆阔。所以在雷米的遭遇中,遇到的种种困难,更贴合了当时法国底层的生活状态。

“苦儿”雷米,一个八岁,善良纯真的小男孩,从被卖给“耍猴人”开始的人生之旅,就成为一个悬念,仿佛他处于悲苦之中无法自拔。事实也确实如此,跋山涉水,当街表演,餐风露宿,踯躅风雪,他们的生活的确很苦。但是在每一段辛苦当中,并不是让人感到沮丧,而是从中感受到某一种精神上的感动和充实。这种充实,让雷米在不幸中,健康乐观的成长——这就像《美丽人生》中,在纳粹集中营里,父亲为了不让孩子单纯心理,在战争的残酷中留下阴影,就不断的假装在演戏,好让孩子不去记忆世界的丑陋。《苦儿流浪记》也是一样,雷米应该很幸运,他遇到的是落魄成“杂耍人”的演唱家维泰利斯,维泰利斯经历了人生从高处跌落低谷的大起大落,这让他的人生变得成熟豁达,有这样一位老人教导的启蒙教育,更多的是完善了聪明善良的雷米心灵世界。

很多人认为维泰利斯从一开始“买”雷米就是一场肮脏的交易。我觉得不是,从书中介绍的情况看,雷米的困境是不可解的,这对人生经验丰富,饱经沧桑的老人来说,不难看出这些来。也许是因为孤独失落,也许是出于雷米的天真可爱,或者说出于一时怜惜,不忍雷米落入一心要摆脱雷米的巴伯兰之手,如果不这样做,无论是去孤儿院,或者被卖到其他人手中,雷米的人生定会像后来被迫当小偷或者进入“黑煤窑”那样,以一种最直接的方式坠落地狱般悲惨。所以,一时之善,把雷米带在身边才是最可靠、最现实的,也是最不得已的办法。而维泰利斯存在的大半部小说里的作用,恰到好处地引导了雷米在恶劣社会环境下的成长,这是必须要思考的地方。其实,我在读这一段时,原本也有一点点疑惑,为什么维泰利斯在得知巴伯兰大婶十分钟爱雷米时,还是带走了雷米?甚至都不给他们告别的时间?看到后来就释然了,综合现实情况,巴伯兰大婶的善良是不会允许他带走雷米的,但是留下雷米,却依然挡不住贫穷带给巴伯兰的恶意,她是阻止不了丈夫何时再动恶念的。所以,有必要斩断这种不牢靠的联系。

维泰利斯和雷米,以及小猴“心里美”,领头狗”卡比””泽比诺””道勒斯”,在流浪的旅途中,相互扶持,感受世间百态,感受社会变动,在路途中不断学习生字和数学,听老人无数的人生经历,这对雷米来说是最好的成长。俗话说,读万卷书不如行万里路,这场横穿法国的流浪之旅,雷米经受了生活的困苦,经受了离别的心痛,经受世事无常的体验,经受善意和恶意,让雷米迅速地成长起来。所以在维泰利斯受冻挨饿而死后,雷米还能够独自经历更加恶劣环境,有了独自解决问题的能力,并能始终保持其豁达乐观,善良努力的性格和心胸。用真诚打动每一个他接触的家庭和朋友,甚至是他并不认识的亲生母亲米利根夫人。这都是雷米的天性加上维泰利斯的教导和影响。当雷米有了主导生活的能力,交到最好的朋友,渡过最危险的灾难,他靠自己的努力挣来第一笔法郎,也靠自己努力千里迢迢将奶牛送给巴伯兰大婶。他一边接受着周围善良贫民的帮助,一边用自己的快乐回报着帮助他的人,最终战胜邪恶的,造成这一切的,谋夺家产的小叔詹姆斯·米利根。

当然,童话一般发展的故事情节,以一个美好的大团圆结局,让人感受到一种不真实。但这正是当时法国经历的一个缩影。无数个和雷米、马西亚一样流离失所的儿童,无数处于贫穷被剥削的工人阶级,街头艺人,在生活的底层挣扎。他们用一种美好的愿望,来看待这个世界。记得秀兰.邓波主演的《海蒂》,其实也是宣扬一种纯真的善意。这样的故事和电影,在当时底层的社会群体中,成为一种最美好的希冀,让人们在受资产阶级的剥削压迫里,在失业、贫穷和苦难中找到一丝安慰而已。《苦儿流浪记》迎合了大部分的民众,但他的结局却是奔向了另一个天堂,雷米终究是富人的后代,他的人生之旅很可能会融合两个阶层的粘合剂。不过,这与当时社会只是一种理想和道德的梦幻。

苦儿流浪记的更多书评