经典的故事精致的书

咩叭

《了不起的盖茨比》毫无疑问是世界上的一大经典文学作品,这本书是F.S.菲茨杰拉德的巅峰之作,虽然他也出版过其他基本小说,但是都没有这本小说这么深入人心。这本浙江文艺出版社出版的完整版插图本十分有特色,书中的插图可谓十分精美,其实在豆瓣搜索“了不起的盖茨比”,出来的结果有无数条,无数个版本都各有千秋,最早我看的是南海出版公司的邓若虚翻译的版本,这个版本是村上村树翻译之后邓若虚又再度翻译的版本。本书是由董继平翻译的,其实也别有特色,其实选择版本的最关键一点就是选择一个好的译本,翻译永远不可能与原著一模一样,只能是尽量相近。这个版本和我之前看过的版本稍有不同,但是毫不逊色,对于这种经典名著,选择多个译本多看几遍也证明了对原著的喜爱。

在最好的年华、最美的季节里,盖茨比预见了美丽的黛西。爱情来得理所当然,化作人生最美好的时刻。可是,现实将贫穷的盖茨比与黛西分开,盖茨比远赴战场,黛西苦苦等待。在对这爱情的坚守中,两人都曾努力过,可最终坚持到底的却只有盖茨比。仅仅凭借着对岸微弱的希望之光,盖茨比始终坚持着,默默为黛西做任何事。终于,他重新俘获了爱情,可这爱却始终不能坦坦荡荡,爱人总是在丈夫与爱人间摇摆。一次的情绪失控,竟然让爱再次死去。可他依然不肯认输,存着一点点渺茫的希望,期盼那个女人的回心转意。现实是残酷的,他死了,她却没有来。

其实,我们每个人的生命中都有这样一个反复无常的女人。我们在最意气风发的时候遇见她,为她的魅力所折服,不顾一切地去追求她。可是现实却将我们与她分开,越来越远。很多人在这一刻已然放弃,只能望着她的背影痛心、叹气。还有许多人不肯放弃,用尽全身力气去努力,希望有朝一日能够再次见到她,拥有她。直到真的拥有她的那一天,却会发现,她依然不属于你。越坚持、越努力,反而越无法挽回。于是,我们觉得人生失败了,咒骂残酷的现实,痛恨她的背叛。可是,有一种人不是。即使她已然离去,依然能够保存着希望,愿意为她牺牲一切,直到死亡。

悲剧的人生,执拗的爱,可叹的人生,黛西是他的梦想,是他的希望,虽然结局不尽完美,但盖茨比才是真正的人生赢家。正是那绿色的恍惚的灯光,成就了了不起的盖茨比。

了不起的盖茨比(完整版插图本)的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快