白鹿原 白鹿原 9.1分

白鹿原:露从今夜白,月是故乡明。

陈小污
在同事的监督下苦读完《白鹿原》这部鸿篇巨制,也不得不感慨,这样的著作和那些一般的网络小说确实有天壤之别。
  故事中的人物个性鲜明,每个人都能够被贴上明显的标签,白嘉轩的正直,鹿子霖的贪图便宜、朱先生的睿智、黑娃的勇猛,小娥的美丽与无奈...
  太多太多的故事,掺杂着部落的文化与时代的背景,主要的故事线以白嘉轩、鹿子霖一代和白孝文、白孝武、白孝义、百灵和陆兆鹏、陆兆海这一辈人。
  白嘉轩和鹿子霖是两种性格的人,同为白鹿村两大家族的当家人,却做着截然不同的事。白致力于家族的发展与子孙的教育,而鹿却喜欢抛头露面的展现自己的能力。
  好在下一代的孩子都是受过教育的人,他们都更喜欢到外面的世界闯荡。教育开阔人的视野,也锻炼人的品质。最喜欢白灵这个女子,作为封建落后时代唯一敢于抛头露面的实现自己的梦想的女子,她活出了和别的女子不一样的人生,尽管结局悲惨。白灵的爱情也是整部中最为清新明媚,令人羡艳的,两小无猜,青梅竹马的兆海愿意穷尽一生来等他,哥哥兆鹏更是与她心有灵犀,不得不说,她的爱情是幸运的,这些优秀的男人都爱慕着她。最终她选择了与她站在同一战线的哥哥兆鹏,相亲相爱的生下孩子。虽然兆海最终娶了她人,可是她人却因为像极了白灵才得到眷顾,这样的男人,同样使人唏嘘。
  小娥是最可怜的女子,也体现了封建时代女子权势地位的悲剧,作为富家老爷的二姨太,她没有任何地位,被休后遭到娘家的嫌恶,好不容易找到真爱黑娃却不被他的家族认可,无法住在村里。黑娃逃亡在外时又被欺骗利用,最终被黑娃父亲杀害。这个可怜的女人是封建落后文化中的陪葬品。黑娃无疑是最爱她的,却没有能力保护她,等到有了能力,却早已物是人非,阴阳两隔。
  文中夹杂着国共时代的各种政策,也体现在人民在近代的清苦。想想当今时代生活的我们,很难想象那时的人们如何生存。
  最终,那些出去闯荡的人们的结局都成了一场又一场的悲剧,但他们不约而同的选择了回到故乡白鹿原上安葬,陆兆海、黑娃。。。这片生养他们的土地,才是他们最好的归宿。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列