择天记 择天记 6.8分

只是喜欢某些配角还有思想

三好

首先要说我本人比较欣赏道家的思想,高中那会儿买了本《道德经》拿着默默诵读被视为神经病的情形,现在想想还觉得挺有意思的。为啥?以前就是觉得这种玄之又玄云里雾里说话留一半的调调显得特装,继而觉得特神秘深奥,所以就想着,管他能不能看懂,先背着,装逼神器。随着慢慢成熟,先不说什么唯心论唯物论,就说那种万物顺其自然,平淡静心的心态后来的日子里就挺影响我的,所以入了“择天记”的坑。

现在看到九百多章吧,在一本书没看完之前,就贸贸然写评价,说实话很不负责。无奈的是此文不知道什么时候完结,加之这次是第二次看男性作者写的网文,上一本是“无限恐怖”,还是想着说点什么纪念一下。其实中途好几次差点弃了,太长,有的时候太幼稚,虽说我现在也很年轻,但毕竟还是过了中二的年纪,玄幻的打怪升级能接受,但进程太慢的话容易让人渐渐心烦。

有的人物写的真的很好,个性鲜明。唐三十六,青春飞扬,洒脱不羁,富二代还是个有实力肯努力富二代,敢说敢做但又不是无脑白痴,给我根杠杆就能撬起整个地球!这种热血少年,该是正青春的时候最为羡慕的对象了。折袖,清冷孤傲的外表下有一颗温暖的心,“做”永远在“说”之前的少年,酷酷的很容易想到港片里的“古惑仔”。圣后,商行舟等等,这些人物,各有各的特点,能把配角写的如此出色,同时控制这么多人物,构思不同的行文架构,至少网文里面是真的很不错的。不愧是大神级写手,语言风格虽然不考究,可,幽默接地气,说教的自然,有些对人生的感悟很透彻,装逼的很严肃。

三分,是后期感觉越来越无聊。不是说故事无聊,而是冗长,“冗”代表着“多余”相伴着“乱”,支线太少了让人觉得故事太肤浅,可支线太多了也会让人产生烦弃之感。

再来,无可否认,对陈长生这种如清风般的男主,我是很喜欢的,跳出晋江的霸道总裁后近年来我喜欢温润型男主(但不是斯文败类),陈长生很符合我对男主的要求,平淡有力量,但是作为女生真的不喜欢男主身边围绕着那么多的小女生,说实话,哪怕他有几个前女友我都能接受,但无法接受在有明确女主的同时还有那么多女配环绕四周,而且个个都与他有或多或少的暧昧。毕竟这不是NP,而且我很讨厌NP。前女友代表过去式,你的过去我不参与,可现如今的那些小女生确是实实在在存在暧昧。我很喜欢落落也喜欢小黑龙甚至南客,但当她们与女主同时出现在一个平台的时候我很抵触。这或许也是男女生不同角度的问题吧。这种男生被我们女生称为中央空调或者种马。还好言情部分不多,不然可能早就弃了。

其实,闲来无事的时候也分析过猫大的想法。落落这种萌萌的小女生,漂亮又可爱,满足了男性宠爱女儿般的小情人的情节。莫雨这种轻熟魅力的女配,满足男性偷情或者一夜情的胃口。朱砂这种冷酷强大的女性,满足男性恋母情形下软弱时需要保护的心态。南客虽然不知道后期她会不会喜欢陈长生,但就弱智情况依恋陈长生的情节来说,满足男性对野性或者女性对手的征服时的快感。当然了,最终徐有容能当女主,因为她满足所有女神的标准,外貌实力背景还有偶尔流露的小女儿姿态,最关键的是与男主心意相通,吃醋也不会太过,所谓的“善解人意”,当之无愧的完美意淫女主。说实话,就陈长生身边女生一个接一个的行为,放现实中,绝对一巴掌外带踹一脚,注孤生!爱情从来就是小气的,男女之间哪来的纯友谊。

总结以后看带有言情部分的网文,还是得看女性写手写的,不然会看的恶心,尽管那就是大部分男生最真实的想法,可看个文,没必要为难自己。

================分割线

例行打脸,日常羞耻一下。

好了,这次打脸时间居然只间隔了二十多天,之前信誓旦旦说要远离直男癌网文,结果还是没忍住又看了看【将夜】,没办法对古龙文风的那种浓浓装逼范和常态化的意识流有时候还挺感兴趣,好吧,其实我就是无聊文荒。

既然看完了还是说说【将夜】,首先表扬一下,这本没有【择天记】后宫模式严重啊,至少只在两个女人间摇摆,而且明确说出了自己的感情态度,虽然还是暧昧,可比陈长生的后花园强了不少。

择天记的更多书评

推荐择天记的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快