寒冬孕育新生

[已注销]
当听到这本名叫做《世界的凛冬》的时候,我脑海闪过的唯一的想法是有多惨烈的情况才配得上世界这个词。我被此书的名字所吸引,同时也被其内容深深的吸引着,就像陷入了它所制造的漩涡里,无法自拔。
     当我开始慢慢了解它的时候,知道了它做为世纪三部曲的一部分,《世界的凛冬》承接《巨人的陨落》,讲述了在第二次世界大战中德,英,美,苏俄,威尔士的五大家族的生死荣辱。但是很不幸,德意志民族在破碎的混乱世界中,选择了希特勒。战争已无法避免的如恶魔般降临到了这个世界上,它给世界带来阴影,让所有人都为之笼罩,暗无天日,寒冬来临,拉开了一个时代序幕。
     "尸体在高温中发臭。因为城里切断了一切自来水的供应,许多牲畜被渴死了,死牲畜发出的臭味同样熏得人无法呼吸。工程兵只要有空,就会把人和畜生的尸体叠加在一起,浇上汽油,一把火烧掉。"当看到这句话,难以想象那个时代里将人和畜牲放在一起火烧掉,那是一种什么样无奈,那是一种什么样的心情,脑海里自动脑补出当时下场景,到处是炮火后的残垣断壁,一队工程兵拖着人和牲畜的尸体,就像丢弃垃圾一样堆在一堆,撒上油漆,尽管味道刺鼻,却没有一个人皱一下眉头,领头的人点上火柴, 面无表情的丢在了混杂着人和牲畜尸体的小山上,此时此刻,仿佛听得到火在燃烧的声音。
      肯•福莱特正在推出的大作《世界的凛冬》,让我直接或间接的明白了战争的残酷,面对那些庞大又冰冷的死亡数字,知道一个又一个残酷的战争事实,如身临其境的在脑海里构建出一幅又一幅血腥暴力的场景,在作者笔下,没有不真实的故事,也许名字不同,但是事情切实的发生了,这也是文字的魅力,能够赋予你无限的想象力,同时也无缺的展示了那个时代同一时间,不同场景片段不同的人的不同的困境。
     正如书中那句话“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”所说,我们无法选择困境,但我们可以选择是否怀揣解决困境的信心。故事还没有结束,新的转机仍在酝酿,期待第三部能够完美的为这个凛冬世界赋予新生。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列