关于写作这件事儿

leo张大志
我在北航开的课就叫“科技论文沟通与写作”,所以对这方面的书很有兴趣,市面上有的必须看过,不然再讲课心里没底。以前对相声演员的要求就是这样——允许你不演,不许你不会。
结构是基础
在本书提及的20个基本写作技巧里,结构部分是排在最前面的。如果篇文章结构不好,那写法再强也是没有用。所以,从自上而下地写再到分解事物、使用转折词书里都有提到。
其中六大基本写作结构包括:范畴结构、评价结构、时间结构、比较结构、线性结构和因果结构。
别以为很简单,想想平时自己写的文章,是否能周延地使用好其中的一个或者两个点?真能如此,估计写出来的文章不会太差。

保持简洁
第二部分风格里提到的“保持简洁”,尽量用简单的词,而不是什么大词非常关键,虽然后者可能让你显得很高大上,但是除了增加理解难度之外,并没有什么用。
这部分保留了英文部分,我的理解是一般人能看明白的就是简洁,看不明白的就是繁琐。
比如:增加augment,increase;意识到cognizant, aware;娴熟proficiency,skill
哪个简洁一看便知。
用大而空的词这种现象在小学作文里尤其严重,之前给儿子改过一段。
修改前
“打开《简·爱》,主人公坚...
结构是基础

保持简洁
哪个简洁一看便知。
修改前
“打开《简·爱》,主人公坚强、宽容,而又充满爱心的品质深深地感动着我,她那悲苦的命运让我禁不住流下泪来,但她顽强的精神却一直鼓舞着我。读《水浒传》,我被一百零八位英雄好汉的豪迈气势所震撼。读《鲁滨逊漂流记》,我被主人公鲁滨逊的顽强毅力所折服,有一次一道数学题不会做,我绞尽脑汁也想不出来,就心安理得地放弃了,和困难玩起了捉迷藏,结果我被困难捉住了,正苦恼时我想起了鲁滨逊,在那么艰苦的日子里,他不曾退缩的精神鼓舞着我的心,我又怎能轻言放弃。爸爸说“读书不思考,像吃饭不消化一样””
修改后:
读书能学以致用就挺好,多读好书对我的生活和学习很重要。

使用标题和提要
这部分也是之前我经常忽略的,书里提到“标题和提要有助于 高效地传递重要信息。提要与题目相似,两者的区别在于长度和作用。标题是区分章节,提要的作用是概述。”
看来写篇好文章要有好题目还得配上提要。

上高中时,语文老师说过一件事儿,马克思在出版资本论之前又梳理了一遍文字和内容感觉就像“自己生的孩子再从头到尾舔一遍”。老师这个比喻听着有点儿恶心,但是有道理。
本书就是希望分享修改和提升文章质量的法则。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列