恋情的终结

6Au3Da

故事从恋情的终结开始讲起,讲述的是作家莫里斯与公务员亨利的妻子萨拉的一段婚外情。结构并不复杂,文字也不艰涩,读起来却引人入胜,颇堪回味。小说以莫里斯作为第一人称叙述,穿插着莫里斯对恋情的犹疑、试探、狂热、嫉妒、悲哀、愤怒、恐惧、焦虑等等,一刻不停地交互出现,甚至同时存在着。 嫉妒的情人,无能的丈夫,捉摸不定的妻子,这样的三角关系看起来似乎颇为老套,但与一般的爱情小说不同,这部小说并非仅仅讲述男女之情,更多的是探讨爱自己、爱他人与爱信仰这三种单纯而基本的感情,揭示了人性与宗教之间的冲突。天主教,在故事中占有极其重要的地位,天主教不赞同离婚,就算可以离婚,也不能再婚。这对于理解本书是极为重要的线索。所有的人,所有的情节,都围绕着真相慢慢展开,带着些悬念,也带着抽丝剥茧的隐隐透露。 狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒、狂热的信仰。最终形成了无形的枷锁,三个人谁都无法挣脱,困在同一间牢笼的不同位置,不停地挣扎,却苦无他法。故事的结尾,随着萨拉的死亡,三个人的关系失去了重心,亨利与莫里斯都找不到平衡。令人惊诧的是,最终他们选择搬到一个屋檐下,互相怨恨又互相依赖,死去的萨拉成了他们之间...

显示全文

故事从恋情的终结开始讲起,讲述的是作家莫里斯与公务员亨利的妻子萨拉的一段婚外情。结构并不复杂,文字也不艰涩,读起来却引人入胜,颇堪回味。小说以莫里斯作为第一人称叙述,穿插着莫里斯对恋情的犹疑、试探、狂热、嫉妒、悲哀、愤怒、恐惧、焦虑等等,一刻不停地交互出现,甚至同时存在着。 嫉妒的情人,无能的丈夫,捉摸不定的妻子,这样的三角关系看起来似乎颇为老套,但与一般的爱情小说不同,这部小说并非仅仅讲述男女之情,更多的是探讨爱自己、爱他人与爱信仰这三种单纯而基本的感情,揭示了人性与宗教之间的冲突。天主教,在故事中占有极其重要的地位,天主教不赞同离婚,就算可以离婚,也不能再婚。这对于理解本书是极为重要的线索。所有的人,所有的情节,都围绕着真相慢慢展开,带着些悬念,也带着抽丝剥茧的隐隐透露。 狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒、狂热的信仰。最终形成了无形的枷锁,三个人谁都无法挣脱,困在同一间牢笼的不同位置,不停地挣扎,却苦无他法。故事的结尾,随着萨拉的死亡,三个人的关系失去了重心,亨利与莫里斯都找不到平衡。令人惊诧的是,最终他们选择搬到一个屋檐下,互相怨恨又互相依赖,死去的萨拉成了他们之间的纽带,终生无法逃脱。 这本书让人相信爱情,却不敢去爱,生怕爱的头破血流、伤人害己。萨拉说她错在把爱全部都给了一个人,本来可以用一生的时间来爱,一次只花掉一点,在此处和彼处,在这个男人或者那个男人身上省着点用。可在真爱到来的那一天,却还是一头扎进这个漩涡中央。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开