If only

butterswong

感觉还是一本coming of age的书吧,如果我能在跟老二同样大的年龄(17,8岁)读,应该会不一样吧

如果给我当时的好朋友读,是不是整个的人生轨迹都会不一样?

为什么说一本书可能改变一个人的思考方式(就像abbey最后女主妈妈准备拿一本书告诉她不要嫌贫爱富,pip就没有这样的亲人指引他)尤其是感情方面的。

因为很少人把全部的感情剖析给别人看,尤其是对亲人对长辈这些其实最关心你的人。(朋友们可能没法take you seriously,就算他们这么做了,其实她们的意见也许和你一样,因为都是同样的阅历,没有权威性)。而且这些人都有patialty(就像好朋友会帮着你骂渣男而不是分析你的错误,你可能也不会告诉她你的失误。就像书里面老二的男人跑路时她妈妈也是特别护着那个男的并且为了“保护”女儿的sensibility不愿意跟女儿谈。)做父母应该怎样应对孩子的情感波动呢?

第一个真的不要把他们当孩子,不要觉得他们的世界只有欢乐,他们的痛苦都是无病呻吟。这样你越爱孩子,越会把他们推的更远。因为孩子会因为不想辜负你们的爱,而假装成开心的样子。遇到情绪问题也只能自己消化。

如果给我当时的好朋友读,是不是整个的人生轨迹都会不一样?

一本书能产生共情作用(当然要是sincere的书),里面的感情描写你看到自己也正在经历着,而且书的好处是它告诉你这些经历之后,你熬过来真的会不一样。

这就是为什么happy ending的书意义很重大,我虽然不认为ss是作者最好的一本书,但绝对是我要给我女儿看的第一本奥斯丁的书(也可能是第一本感情方面的书)

看书的过程中忍不住很难过很难过,一种得不到排解的sensibility会极具破坏性,而父母或更加不堪一击的朋友,这时候却都无能为力。或者说他们原本可以做的更多,却不知道怎么做。

所以,if only我有个重活一次的机会,我不会再去鼓励任何一个好朋友的情感,我会去告诉她节制,因为泛滥的感情害己害人。

过度的喜悦,悲伤,蔑视等等感情,都是可以被练习克制的。exersion和self composure还有不脱口而出的话语。

也许这句话对抑郁症患者太不公平,然而dementor来了,你还是有机会召唤自己的守护灵的!(几年时间从我第一次测的凤凰变成了现在的小狗,天知道我这几年在干嘛)

真的希望每一个坠入情绪之河的人,都能有个人搀扶。当没有这个人时,有本书能陪着你告诉你还是要坚持。

do you believe in second attachment?

你是否要凭第一眼的印象去judge别人?

成为情绪的奴隶还要大声呼喊着“我就是这样的汉子,我就是恣意妄为,忠于自我”

真的挺傻的

不让情绪操控而是学会控制它才是最大的美德,而这一切不能用天生的dispotation不同来解释,它是可以靠克制训练出来的

老二的性格还是很有现代感的,我想现实社会更多人会觉得自己像老二而不是老大吧。

当然对lucy这个角色我看着还是同情的,也许当时的环境对这种漂亮但没钱想上位的小姑娘不怀好意。就像老大否定她人格的原因就是因为她对太太和她的几个熊孩子太多赞扬太没骨气。但该谴责的人不应该是这位太太吗?脸不红心不跳的就接受了各种纵容褒奖和帮忙,还要带着一种我施舍你们住所和关系的态度。还有老大对edward是个好人且爱她的推断我不以为然。在长达两张的两位小姐过招中(林中坦白和琴旁再坦白),如果lucy真的是那个担心男人被夺走而不住试探老大的人,那只能让我多一分同情。还有Edward 怎么被发了好人卡?他有未婚妻(偷偷摸摸一直不公布)还在此期间勾搭大姐就是可耻啊,竟然还能写Edward 是在年少时爱慕Lucy 的无知和美貌,现在四年过去了Lucy 的无知更突出了,他爱大姐表示他是个有理想有追求的好青年(?)所以就算他跟Lucy 结婚那他肯定是娶了个傻老婆好不幸啊!去你的吧!

所有女人都愿意往自己恋人脸上贴金(也是想证明自己眼光好)而贬低情敌(这时候怎么不说你牛b闪闪的恋人眼光更好?)真的是女性的大不幸。

为了抢男人骂小三,为了跪舔异性贬低同性真的是。。。

说跑题了。

看到一半(25章),确实能从大姐的行为学到很多,而从老二的行为看到自己的影子引以为戒就够了。

看到36章,在lucy和edward的订婚消息被大嘴巴泄露后,大姐对二姐的表白虽然刻意(可能没有更直白的写作手法吧),但太让人感动。二姐一开始见大姐的self composure 就臆断大姐的感情没有自己激烈(这和渣男分手时对女一说,我知道你更坚强,但三儿她太柔软了需要我的保护同出一辙啊),然后大姐不得不把这四个月自己心灵的折磨一点点剖析。太艰难了,需要多少隐忍和自我牺牲啊。为她鼓掌。

还有Lucy 被写得太不可爱了,虽然能理解她因为地位卑微和不被宠爱所以更加没有安全感地祸害大姐,但这种肆意的伤害也是难以原谅的

二姐看到大姐的伟大所以依葫芦画瓢,也让我为这个哼哼唧唧叫嚷不停的角色点赞。

现在太多书单,这本可能不是每个人必读的那种吧(当然推荐直男读一下奥斯丁至少知道一些女性的心思还有怎么appreciate女性),但一定是我会推荐给女儿的。

没有pp吸引人可能是没法像pp一样有霸道总裁的人设,让少女心爆棚。毕竟这个Edward 是个不帅内向一巴掌打不出一个屁来,没有太多艺术造诣,却没有任何profession,不想当妈包但被迫被经济制裁的家伙,换现在的话来说是social awkward那种,所以我们的heroine爱上你你就自己偷着笑吧,毕竟虽然我们读者觉得不配但大姐觉得好那才是真的好啊!

作者最后强行洗白一下渣男,但也在随后的章节用大姐的言语说明了渣男自私的特性。虽说自私是人的天性吧,但真正的爱能克服掉自私(但你有信心你男/女朋友或者爱人的爱是不自私的么?就像奇葩说上一集的辩题,大难临头他/她真的会救你吗?看得我心有戚戚)从我的角度,如果我自己没有危险或者有一半的危险应该都会救的,比如说如果我断了手但是能救ta的命我会去救。至于如果以命抵命这种我就没什么信心,当然这些都是自己想的,真正危险来临时的反应我们都预测不了。

再想陈铭说的危险来临是测试大家的应激反应,性格不同的人会有不同第一反应这个是对的,但你愿不愿意救ta绝对是你的自我选择,是走心不是走肾的。不能说不救的人是自然现象,这只是你会不会无私的一个考验,因为在事情发生时你不会有时间或有先知得知事情对你和ta的影响和危险程度。

anyway,全书都在写妈妈/二姐/渣男要向大姐学习sense,其实大姐也不是像john老婆lady middleton一样只对自己和孩子关心,大姐是有对他人足够的sensibility的,她对家人的爱护,对老男人的感同身受,甚至对渣男的共情都表示了她的情感是一点都不缺失的。所以在大家指责她冷血或忽视她自己感受时,想得到她对别人的关怀吗?一个关心你爱你甚至爱所有人的人怎么可能没有自己的感情呢?

当然大姐也要向二姐学习一下怎么更直白地让人知道自己的情感(因为别人都很傻!你不剖析自己的委屈他们就真以为你没事儿呢!!!)得到更多的情感支持(虽然太多的情感支持会让当事人烦且救助者被救者一起陷在情感泥潭,但一点支持也没有也不行啊)。就像书里edward和大姐,他俩就是一开始在没搬家时候你侬我侬,在离别还有edward去cottage看大姐时候edward的表现一点都没有感情,到之后的跟Lucy 混在一起和失联,也就是书里面吧还奇迹般地让大姐从edward的一点点手的震颤,一点点言语的震颤中体会到他一定特别爱自己!甚至从lucy转述时都能体会到他特别爱自己!(怎么推导出来的我这遍看反正是没看懂)正常情况下一般理解里的人是不可能通过这些蛛丝马迹去肯定另一个人的心的,如果有这种管中窥豹的能力,那也更可能是通过蛛丝马迹去得出他不在乎我的结论然后互相猜疑。就像edward在大姐告诉他老男人给了他一栋楼时猜测大姐和老男人的关系。之后如果没有Lucy 恰如其分的变心两个人根本一直墨迹墨迹揭不开锅,所以最后能走在一起真的是缘分???还是谢谢作者的仁慈,尽管现实生活中,二姐的happy ending更容易实现(还是有暖男痴情男的尽管不多),而大姐的happy ending就不大可能了(虽然她特deserve it)

看到大姐得知结婚的是lucy和robert飞奔出去哭的时候,真的特别感动!估计她自己都快憋死了吧!看得太监都急了啊。

二姐最后被逼娼为良,从我的角度看来还是略不甘心的。尽管亲戚朋友都说某人好,尽管确实好,但喜欢和感激敬佩应该是两种感情吧。当然恋爱和结婚也是不一样的(为什么之前不知道或者没有仔细想过啊),文中写结婚后二姐像当时喜欢渣男一样对老男人死心塌地了,也算是可以理解吧。

但最完美的感情还是找到一个互相喜欢的,不用在肉体上或精神上妥协的,一开始爱得死去活来的,结婚后也能平淡扶持的。

但完美嘛,不可能存在啊。

所以小姑娘少看pp,多看ss就是了。

office最后说观众们every couple suppose they are Jim and Pam, but actually they are 印度女和自负男(忘了名字!)

那奥斯丁的泛言情小说里(是言情但也超越了言情)大家最想当的女主还是lizzie吧,毕竟没像大姐二姐persuation的anne一样经过这么多折磨,每天特别自信嘻嘻哈哈打趣,有可以交心的姐姐,能从不同角度发现有意思的东西(就算去被拒绝的牧师一家也觉得有乐趣),家里有些钱算是小康,然后得到男主霸道总裁爱上我吧,而且这总裁还因为女主自省了一下不霸道了变成24k纯总裁。abbey里的小少女还是没太大吸引力让人想成为她啦,就是个纯良漂亮的小妞但明显个人魅力逊于lizzie,emma当然更有钱但被太多人spoil了(作者也宠着她啊)而且我感觉她过得挺虚华无聊的(子非鱼?)看书啊画画啊都是浅尝辄止,什么都东一榔头西一棒,做的最擅长的就是听别人的夸奖了吧。所以小资女lizzie才是亘古不变让大家想变身的女一啊(当然家庭成员不太理想啦)

但读者们抛开想象,在实际生活中更像谁呢?也许都不像女一而是里面的配角或反派人物吧(作者萌萌哒没有十足的反派人物,pp里面的大表哥在lydia失足后写来的绝交信看起来都萌萌哒;)

还有lucy最后得到幸福我觉得是要鼓掌的,作者不屑阿谀逢迎的人,但出身卑微靠着自己的美貌和pleasant去上位我觉得挺好。也许作者不喜欢的是藏在捧臭脚后面的虚伪吧。

但是这些比我高的人我就是不喜欢啊,一个选择不鸟丫的(二姐做法,遭批判),第二选择保持基本的应有的礼仪(大姐做法,鼓励鼓励),三是捧臭脚(lucy做法,遭喷)

我肯定是选择不鸟丫的自己爽(谢谢所有容忍,当然我也知道只不过是我还没有撞南墙而已),但二姐这种能克制自己情感的要崇拜,lucy这种压抑自己需求跪舔的也要理解和同情。毕竟不是所有人都被命运偏爱,能坚持自己内心真的是一种奢侈(并且有基本的文明和原则)大姐是得失心不重才能无愧于心,而lucy对物质的渴求让她忘了自己的心了。(在现在道德来看其实还好啦)

因为道德底线是随着社会进化的,所以100年后再去看这本书人们可能会得出更不同的对人物的理解,想着也挺好玩的,一部书被称为经典才有机会流传吧。

书里暖心的地方是即使每个人都有缺点,但也有可爱的地方。像老奶奶虽然愿意拉郎配和调侃别人且好奇心太旺盛到让人难受,但在二姐生病时候表达了真正的关心和温情。其实人的性格都有两面性,像那种居委会大妈,你没事儿的时候可能觉得她烦过分热情,但你遇到问题了她会真心给你解决的。还有john,一个特抠门的人,看到有钱人才愿意一起玩,但还是喜欢同父异母的女主一家的(尽管不愿意有任何经济资助)。如果因为别人性格的一个弱点就扩大到啊,他这个人真的不行,不能跟他交往,那损失的可能是你而不是他吧。

毕竟人无完人啊,你在别人眼里面可能毛病更多呢。能看出作者喜欢审言的男人,长得特帅特会奉承的都是一开始迅速赢得好感但是后面被证实unworthy。大姐也是一个能管得住嘴的人,就算在和edward与lucy一起意外碰面特尴尬的时候,也能头脑飞速运转看看到底什么该说,充分考虑其他两个人的接受度。真的是很有智慧和自控力。

书里说二姐不成熟的地方是用自己的标准要求别人,如果别人情感的表达方式和她不一样她就质疑别人的情感甚至鄙视别人,以前我也是这样的,愿意和可以一起疯的朋友肆意奔驰,而不屑内敛“腹黑”之人。而我们的做法,同时也被跟我们不一样的人认为太猖狂,就算没有被明显杯葛也被躲避进入不了外地生的圈子。我们和讨厌我们的人一样,都是被偏见迷了眼。没有太多朋友在我眼里并不算是可惜的事情,从分析自己就能了解人这个群体,从体会亲密关系里的亲朋也能练习自己和社会的关系。可能样本会少,但一花一宇宙也是有道理的。

而为什么到现在还不愿意剖析自己呢?对自己太仁慈或者说不愿意面对现实吧。

so pathetic。

而讨论书里的角色算是无伤痛痒了吧。

Sense and Sensibility的更多书评

推荐Sense and Sensibility的豆列