可怜的渡边,可爱的渡边

sky
第一次看到书名挪威的森林这五个字,第一个窜到脑子里的是伍佰的那首流行乐。
而那也是两年前的事了。
这本书的书评很多,这也印证了这是一本好书,我学疏才浅,只敢说说自己对书中人物的一点小见解……
我之前一直很奇怪为什么,为什么渡边不选绿子,绿子那么好,那么适合当恋人,我一开始回答这个的理由是:渡边不爱绿子,又觉得不是很说得通,可是没办法自我回答,所以也只能用这个理由搪塞过去,知道有一天我无意看到一人评东邪黄药师孤身自好的背后其实是自恋情结,我才想起渡边会不会也是这样,渡边这个人其实非常纯洁,对情感的要求有着一种柏拉图式的洁癖,所以他朋友不会多,所以他孤独;二刷的时候又想会不会是愧疚,因为木月的死,令渡边觉得愧疚自己没能早些发现和制止木月的自杀,这份愧疚一直缠绕着他,所以在他的潜意识中有一个声音:绝不能再在重要的人受难的时候离开她了;这些理由也许都是把,又或许都不是。
而那也是两年前的事了。
渡边爱直子吗?爱,渡边喜欢绿子吗?喜欢,渡边爱初美吗?……林少平在谈论渡边对初美的那份震撼的时候,是确定渡边其实内心是喜欢初美的,确实,初美这个人,简直就是直子和绿子的完美结合,完全符合渡边的理想对象设定,所以几十年后的渡边在酒馆里回想起和初美打桌球的时刻,心中的荡漾,应该是理想的人设在人间找到了的“被证明”的喜悦,感激更多一些。
文中有一人我特别喜欢,是玲子,玲子有才有艺,谈得开,懂生活,对自己要求很高,但是文末的渡边和玲子做起了爱,第一次看的时候当真是吓了一跳,后来细想,能解释的便是这两个人都把对方当作是直子的残念,这么说怪渗人的,两活人在把对方当一死了的人操,可是内心当真是这样觉得的。
渡边从始至终都是孤独的,哪怕是几十年后做飞机也是一个人,但这也是渡边自己选的,首先他对友人的标准是很高的,其次也是挺倒霉的是他的友人一半选择了自杀;对于孤独渡边也有直接交代,也就是成就了很多人朋友圈装逼的那句话:比起孤独他更怕失望
渡边很可怜,渡边也很可爱,我可能是渡边,你也可能是渡边。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列