狂热分子 狂热分子 9.0分

让暴风雨来得更猛烈些吧

guleicheng

印象中第一次接触“群众运动”这个词还是在初中的政治课上,密切联系群众是党斗争的法宝之一,解放战争中数以百万计的冒着枪林弹雨推着小板车送军粮的农民就是群众运动的巅峰演绎,打败了那个不会发动群众不接地气的蒋介石。一直对群众运动这个词有些兴趣,幻想着那种振臂高呼应者云集的热血时刻,于是在书店看到这本书便一口气读完了。

让我们把目光聚焦在1927年秋收起义后刚上井冈山的红军队伍,原本五千人的队伍只剩下1000余人,700多条枪,可以想象着1000人都是“农民兵”,说难听点就是无业游民,但就是这仅仅的千余人成为后来波澜壮阔的中国大革命的星星之火。

读完这本书,我对投身于群众运动中的个体有了更进一步的了解。作者霍弗一生是夹杂在“畸零人”和“失意者”之间,那些弱者、穷人、被压迫者、被剥夺了继承权的人、讨饭、不肖者是真正的群众基础、革命动力、炮灰和信众。

当一个人无力成就自己的时候,心理驱动他盲目投身于某种“神圣”事业,好让自己摆脱那些屈辱的经历、那些不如意的人生,掩埋个人的责任、恐惧、缺点。至于寄托的事业,无论是政治也好、法西斯也好、宗教也好、共产主义也好,都没有关系,只要这些运动能够让他忘我,能够让他成为群众运动中的一员,在集体中寻求某种永恒。

让我们来仔细分析投身群众运动中的个体理由。

群众运动可以体验到某种激情和狂热。就我个人而言,有着比较深的基督教宗教体验和党组织生活的双重体验。无论是宗教礼拜和组织生活,都会让你有着某种特殊的宗教体验,在这种群体生活中会经常感受到平时一成不变的生活中体验不到的狂热和激情。

群众运动可以让某些有着强烈虚荣心的人得到尊重和肯定。落魄的文人、失意的政客以及其他心存高远可命比纸薄的艺术家等知识分子,在书中称为“言辞人”。这类人有着特殊的虚荣,极度需要被肯定。想一想,如果当时北大图书馆给那位落魄的年轻人一个正式工的职位,或许他就不会在群众运动中寻求满足;如果普鲁士政府授予青年马克思一个头衔,或许就不会有后来的《共产党宣言》。但是,“不管一个愤青是多么的光明和正大,多么相信自己是为被压迫和受伤者直言的斗士,其动机十之八九都有自私的目的。”

让我们看看书中所描写的群众运动的领袖:他必须是个务实者和现实主义者,但说起话来像个梦想家和理想主义者。心灵上的某种程度的粗疏和不成熟带来无边的自信,盲目到给他们荒谬的主张带来巨大的支撑力;钢铁般的意志,狂然的相信自己掌握了唯一且独一的真理。他能够把失意者内心的积怨大声说出来并加以合理化,描绘一个令人屏息的未来,以此证明,牺牲转瞬即逝的现在是值得的。但是,个人认为,真正的领袖都具有发现并挖掘群众运动中“人”的价值的特质的。让我们再次回到井冈山时刻,可能外人看来这里聚集的一帮乌合之众,衣着褴褛、四处逃窜,可是在那个年轻人看来,这些都是革命的火种,是能够转化成最有价值革命力量的存在。“中国革命的高潮就要到来,它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中快要成熟的婴儿”。

心怀善意而又立场不坚定的人们应该铭记以下这段:当希望和梦想在街头汹涌澎湃的时候,胆怯的人最好闩起门窗,蜷伏着以待怒潮过去。因为在希望(不管是多崇高和善良的希望)和它所带来的希望之间,往往存在着巨大的不协调,一如在《启示录》李,宣布末世降临的,乃是以常春藤遮身的少女和头戴花冠的青年。

狂热分子的更多书评

推荐狂热分子的豆列