医疗史、“地方性”与空间政治想象

阿程哥

在一位会讲故事的历史学家操持下,43万字的阅读体验酣畅淋漓又意犹未尽。本书的时间停留在了1983年,这就意味着改革开放后市场经济影响下的医疗史叙事无法在这里得到展现。但是我认为正是从八十年代开始,中国才正式迈入现代化,在这之前仍是一种前现代,或者说近代的状态。杨念群所建构的历史话语中,“近代”与“古代”作为时间维度,见证了中西医冲突下中国本土社会的空间政治。从十九世纪初到二十世纪末,中国的“病人”接受西方医学话语形成了新的认知,被规训到了新的制度系统中。被作为“病人”的中国,也从西方的医疗殖民的开始,反过来利用西方医疗殖民的隐喻,完成了现代传统的基本构造和建设。

西方的医疗殖民是以医务传教的方式展开的。传教士身兼身体疾病治疗和传播宗教信仰的双重任务,在本土实践中平衡基督教的语言精神和秩序精神。随着社会福音派迅速扩散与新殖民逻辑的形成,医务传教向身体医疗的方面倾斜,之后便是大大小小的医院成为宗教传播的空间。然而中国人在面对身体疾病和精神疾病时有着两套认知系统,对精神病类型的认知往往受到社会因素包括地方感的强烈支配,而不是从西方医学分类的现代性知识系统出发的,因此中和巫医在中国人的日常生活里有着微妙的竞争与共存关系。西医的入侵打破了这种平衡。西方医疗制度最开始以封闭的空间直接切入传统社区,引起了民众的恐惧和猜疑。为了拉近西方医疗空间与城市传统空间的距离,传教士们摸索出了适应近代中国国情的方式,如利用社会关系网络和社会运转的潜规则,在医疗空间的设置上适应中国式的家庭护理习惯。随着现代国家制度在中国的逐步确立,西方的医疗殖民也完成规训网络的建设,渗透到了日常生活的每个角落。在城市中,现代警察系统和卫生体系建立,在乡村社区实验中,西医技术与地方社区和权力机构建立起合理而有效的互动关系。由此,西医一点点吞噬掉了中医和巫医的生存空间,使其没有了存在的价值和可能。

西方医疗制度在中国的建立与新的行政框架相互配合,在这种情况下,中医是属于被抛弃的旧时代的产物,无法成为社会医学的有机组成部分,中医参与现代医学的防疫活动,也只能是以采取西医手段为主,束手无策后被纳入西医设计的国家行政蓝图中。

陈志潜借鉴兰安生模式,在定县试验区建立了社区医学的反专家化的农村三级保健模式,对乡村保健员进行“在地化训练”,这种改造后的制度建构,使得医疗殖民的触角得以从城市延伸到农村;三十多年后的新中国在农村将赤脚医生体系制度化,引进了中医治疗技术,从而建立了比定县模式更行之有效的医疗卫生系统。定县模式和赤脚医生之间有一种微妙的互动关系,但两者根本的不同在于赤脚医生制度在“反传统中的行动中潜藏的传统行为逻辑”。这正是作者想力图展现的“政治”的悖论状态。一方面,“政治”看似支配着所有的医疗活动,另一方面地方传统和人际关系网络及其相关的利益关系的牵动力总使之偏离预定的方向。

杨念群运用几个学术概念,在“通史型”写作中看似无关的历史场景,建立了一种连续性的关联。其中最核心的是“地方”与“空间”的对立。空间来自启蒙话语,带有现代普遍主义的特征,凌驾于关联特殊的文化、传统、习俗的“地方”之上。在“空间”压迫下,人们通过“象征替代”来维系原有的地方感。对“象征替代”的研究,正是我们民俗学擅长的领域。我想这并不是一个简单的现代与传统、全球化与地方性的简单的二元对立问题,对这个现象的进一步认识,需要在承认其存在的合理性的基础上进一步展开。

再造“病人”的更多书评

推荐再造“病人”的豆列