说说小说中那些残忍的事儿

醋溜吐逗思

在尝试了古言、现言、校园小说、古装轻喜剧、玄幻等风格之后,桐华再次跨进新鲜领域,抗起了科幻大旗。这本书的科幻路线便是她首次驾驭。但很多人看完之后都说,这是打上桐华烙印的书,因为它的主调依然在甜虐相交的爱情氛围里,科幻的格局是小了淡了。而看完的人还齐齐发出一种呼声,纷纷探讨“男主到底是哪位!”这不就是桐华极为擅长的么,对情节有所保留,对感情线勾勒得细腻又神秘。其实这一事实也反应出另一事实,就是剧情的吸引已经超过了你是要鉴定正统科幻作品还是言情小说的意识,它就是桐华给你的爱情故事啊。你看着,好看就行。一定要鉴别小说类型的话,套用一位读者的话:那就是“一部披着科幻皮的言情小说,一部披着悬疑推理皮的言情小说,一部披着黑童话皮的言情小说……”听听这话,就像在说这是“一只披着狼皮的小羊羔”。实际上,除开虐恋情深这种情情爱爱,桐华大大在书里展现的人性张力是不容忽视的。我们就说说小说中那些残忍的事儿。

小说女主从一个荒芜的贫瘠之地醒来,三天三夜没遇人烟没有进食,一颗苹果树的出现拯救了饥饿快死的她,可当她正咬住红彤彤的大苹果时,竟被星域士兵烤住,一脸懵逼地推上了死刑台。此时行刑的穆医生给她选择,是要赴死还是顶替即将出嫁的阿尔帝国星球公主远嫁?毫无疑问,傻子才选前者。就这样,故事从一片懵懂空白瞬间进入黑暗世界,就像关闭的电子程序突然启动,一切朝着某一个特定目标运转起来。而这位不幸中的幸运女主,她失忆的大脑,无名的身份,都将被各种遭遇逐渐填满她空荡的记忆。

洛兰,假冒的公主的名字。也是她已知的唯一姓名。她来到星际最大的军事强国,奥丁联邦。她作为政治联姻的牺牲品,成为这个星球的威望颇高的指挥官辰砂的妻子。婚姻自然名存实亡,更为窘困的是她身上的人类基因。

在整个星际中,人类基因就像存在远古时期的苹果树一样,古老而稀缺。因为这片土地上居住的大多是修改了基因的被称为异种的人,凡是被称为异种的人都经受着人类的贬低与压迫。在这一个全是异种人的奥丁联邦星球,民众对这个正宗的人类公主想当然充满敌意。但这敌视何尝不是人类对异种先行生起的歧视的循环。人性在这里是扭曲阴暗的。正如这个星球的崛起,为不公而奋力抗争最后反过来掌控了压制人类的权利。以暴制暴,以恶制恶。只是,在强大的突起背后,修改了基因的人都面临着无法修复的问题——异变与死亡。只有正统的人类基因,才有可能繁衍或人体实验修复出正常的异种人。洛兰就是那棵古老的苹果树,作为对星球有用的研究对象,一出场就预示了她自身的珍贵与存在的特别。

值得一提的是洛兰女主没有记忆,丢弃了灌输在脑子里的社会框架和阶级意识,即使她身陷囹圄,感受到的和看待问题的视角都极其客观又理性。作者让女主失忆就显得颇有价值。一个头脑清白的人,她表现出的人性便是最洁净的人性。因此小说前半部分看起来明朗动人,女主乐观、向上、生机勃勃得如有太阳的能量冲走那些黑色暗角。她无所谓歧义,无所谓怀恨,与千旭的爱情更是整个故事最美好的地方。

但若说千旭的出现是洛兰获得的第一抹温暖,是照亮她的一束光,倒不如说他的出现是支撑她纯真世界的一根支柱。他让她有理由相信友善、和平、相信人与人的信任,相信友情和爱情。她依赖千旭找到人生方向,努力学习医术、刻苦锻炼体能,誓做一个有用的人,凭本事赢尊敬,对未来无比期待。千旭和她共同建造了一个装满美好善意的城堡,然而种种一切实则是一栋没有地基的房子,身处杀戮与战争、权利与阴谋横生的世界,这座房子越华丽美好,就越担心什么时候会坍塌。这也像她失掉的记忆,看不到记忆深处蛰伏着什么,表面又是那么美好。怎样打破假象?小说用千旭的死作为残忍的推手之一,撬走那根支架,撕开那层表面功夫。

作者描写洛兰和千旭死别的那一幕是惊心动容的。千旭难以避免地异变成了野兽,咬嗜了最爱的人,可是洛兰无顾性命地守着她的爱情,即使被扑倒在地,被咬断胳膊,依然执着地相信千旭还残留一丝人性,只有她盲目地、偏执的、任性地拽住那一丝根本没有的希望。如此诀别的描写,似乎也残忍得揭露了一种真实情境,那就是这个星际,人性是易变的,凶恶的环境才是真实面目。这番现实情景一开始就有显现出来,不过女主总在绝地逢生,总是光明纯真像朵盛开的花儿,除了女主背负的那个假冒身份的大秘密时不时冒出来吓人一跳,其余残酷的一面都被淡化了。包括一直没有回避的死亡话题都有掩藏住血腥味道。

事实上随着作者循序渐进,把情节层层递进,到达后半部分时,小说中那些冲突、利刺、秘密就已经涌动开来。一直未露面的最高领导执政官戴着全身面具出现,接连遭遇的暗杀行动,以为再也不会见面的决定了她生死的穆医生以可怕的神秘兵团团长重新现身,千旭的死只是打破表面和谐,内核仍是狂虐的风暴。而在书的最后章节中,剧情推演更是复杂多变,桐华大大像是发射机关枪,嘟嘟嘟嘟打得情节急转直下。从不参与宴会却打破常规的执政官,心血来潮弹奏起的儿时的音乐,酒醉后脱口提及的“每个人都有面具”的真心话,以及用哥哥身份再次惊悚出现还既然拼死保护洛兰生命的穆医生,还有那针据说能恢复丢失记忆的始终无法破解成分的药剂......这部小说的最后,处处都藏伏笔,如同细细的蛇尾巴,摇动秘密的蛊惑,也警示致命的毒素。灿烂如花的洛兰敏锐地感觉到城堡塌陷,她害怕了,内心受到冲击的同时选择跳进致命风暴,她不愿多留一秒去揭开真相。那些尚未显现的真相,一下就散发血淋淋的气味,也立马让这本小说隐现出无数未解之谜。

作为桐华的科幻巨作散落星河的记忆第一本,它其实很好地完成了整个故事的铺设,留下太多挂心的未完待续。而它对失忆的洛兰的考验确切说很仁慈地就一个:“一个没有过去的人,改如何选择未来呢?”显然她选择了一条光明的路,她克服阻碍、斩断荆棘,成为她想成为的人。周围的暗影缩小了变淡了,瞧着满满正能量。可桐华肯定不会永远的心慈手软,她可是一只披着羊皮的狼,我们也早已觉察到洛兰的考验会愈加艰难。

现在的洛兰记忆空白,内心洁净,她就像新生的孩子那样去认识世界,用敞亮善良的心接纳一切。揪心的是记忆一旦找回,倘若它见不得人,那她了解的世界,她辨别的善恶美丑,还会如此简单明了吗?洛兰坍塌的虚幻城堡,实际是内心的平静,人性的保持。而接下来,那些未知的真相,那人类与异种的对峙,那光明与黑暗的碰撞,那爱与恨的纠缠,那生与死的较量,都将是更强大的挑战。而我似乎已经听到了人性的撕裂。

查看更多回应(17)

散落星河的记忆1:迷失的更多书评

推荐散落星河的记忆1:迷失的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快