『撷蕙采岚』<希腊哲学简史>

小猪筱珠
在与中国古代儒家创始人孔子、孟子同时期,古希腊哲学家苏格拉底、柏拉图创立的学说,影响了西方世界两千多年。苏格拉底是柏拉图的老师,为了他的理想不惜牺牲自己的生命,他认为世界的本原是善,并创立了一套循循善诱的教学方法。他的思想影响西方世界两千多年,随着西方文明的传播也影响了世界文明。 希腊哲学遗产很丰富,柏拉图、亚里士多德无论在学术界还是在神学思想上都是西方历史中最具影响力的哲学家。包括柏拉图对圣·奥古斯丁、亚里士多德对圣·托马斯·阿奎那的重要影响。大學的理念就是从柏拉图的雅典学校开始的,希腊的学校和亚里士多德的作品都是通过阿拉伯人传播到欧洲的。 公元前6世纪和前5世纪早期的一些希腊哲学家在进行种种思考的同时,就人类的精神过程提出了自然主义的解释。自此之后,这些假说及其推想构成了西方哲学的核心。
       西方哲学的源头在古希腊,古希腊的哲学思想又源自于与雅典爱琴海相望的港口城市米利都。在那个时期,哲学与科学是一体的。当时的哲学家们所关系的问题多是"事物实际上是什么"以及"我们如何解释事物之间的变化"之类的问题。从哲学史上来说,第一个有影响力的学派就是米利都学派。
       “万物是由什么构成的?”这个问题在哲学家看来,是第一个真正有意义的哲学问题。它的意义在于追问“什么是世界的本原”。当希腊人这样发问的时候,他们正在试图用比宗教更为理性的方式来把握这个变动不羁的世界。
       米利都学派的意义,正在于他们第一次提出了世界本原的根本性问题,并且第一次用不同于宗教的方式直接地探究了自然实际上是由什么构成的。哲学思维的可贵之处,不但是在别人习以为常的地方提出问题,而且还表现在解决问题的新思路上。
      你学过勾股定理吧?它是毕达哥拉斯发现的。这位古希腊哲学家还有一个响当当的称号——西方素食主义之父。他相信,灵魂可以轮回,吃肉是有罪的,因为所有动物的生命都是互相关联的,也许在一头牛的形体中,就藏着你朋友或亲人的灵魂,吃它的肉就等于是同类相食。 毕达哥拉斯学派对今天我们所熟悉的哲学气质的形成具有决定性的影响。正如罗素所说,在毕达哥拉斯之前,哲学是件相当实际的事情,它意味着要付诸行动。然而,毕达哥拉斯学派却以沉思为己任,哲学最终成为实际生活的旁观者。
       埃利亚学派,古希腊最早的唯心主义哲学派别之一,以善辩而著称,代表人物有巴门尼德、芝诺、麦里梭。巴门尼德认为神就是唯一的存在,整个宇宙也是唯一的存在。只有“存在”, 存在之外没有非存在。否认事物变化真实性和多样性。芝诺为其学生,提出“飞矢不动”等著名悖论 。
       原子论的创始人是留基伯,对此理论的详尽论述则是德谟克利特。这一理论与某些当代的科学观点有着惊人的相似。原子论认为世界上所有的事物都是由运动在虚空中的原子构成的,换句话说,世界的本原是原子和虚空。原子的体识微小,不能为感官所知觉,只能通过理性才能认识。原子没有性质上的差异,只有形状及次序和位置的区别。
       虚空是原子存在和运动的场所,它的特性是空虚和疏松。原子是一种存在,虚空即是非存在。两者皆是实在的。
       德谟克利特描了宇宙的生成与运动变化。他认为最初原子在虚空中各自作不规则的运动,后来由于碰撞,形成涡旋运动。导致不同形状的原子按照不同的次序和位置结合起来,形成了各种复合物,即水土火气,进而形成了具体的事物,日月星晨以及生命现象。
       原子论的创立标志唯物主义的诞生。近代哲学复活了古代原子论,从而启发了科学原子论的诞生。
       普罗塔戈拉(大约公元前490/486-420)在古希腊智术师中名气最大,西方文学史和哲学史上都赫赫有名。据史书记载,普罗塔戈拉出身富豪之家,与德谟克利特是同乡,大约活了七十岁(一说九十岁),从教40年。他早年受教育的情况不详,据说是自然哲人德谟克里特的学生,也受过波斯巫师的影响。普罗塔戈拉自称智术师,游走希腊各城邦传授学识,能言善辩、学富五车,在当时就已经名满天下。用今天的话来说,他的头衔有:自然学家、教育家、修辞家、语言学家,可惜他的著述佚失殆尽。
       古希腊的哲学派别都是以师生朋友为一个圈的。米利都学派的泰勒斯和阿那克西米尼,埃利亚学派的巴门尼德和芝诺,原子论学派的留基波和德谟克利特,再到后来的苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,这些人分别都是师生关系!古希腊师生间是有着怎样虔诚的学术交流啊。
       苏格拉底无论是生前还是死后,都有一大批狂热的崇拜者和一大批激烈的反对者。他一生没留下任何著作,他的行为和学说,主要是通过他的学生柏拉图和色诺芬著作中的记载流传下来。关于苏格拉底的生平和学说,由于从古代以来就有各种不同的记载和说法,一直是学术界讨论最多的一个问题。
苏格拉底认为我们不是从经验中而是从推理中获取知识的,推理会引导我们发现存在于我们自身的知识。
他认为,通过辩证法显示出来人类固有知识的存在,证明了我们具有不死的灵魂。灵魂是意识,但可以与肉体分开存在,意识不因为死亡而停止存在。苏格拉底有个凶悍、唠叨的老婆,经常让苏格拉底在众人面前困窘尴尬。有人问苏格拉底结婚的下场是什么,他说:"娶一位好老婆的男人,会变得快乐;娶一位坏老婆的男人,会变成哲学家。"
     很喜欢柏拉图。他说人永远都不可能达到彼岸的理念世界,但在某一瞬间可能会看到那里,而这一瞬间的人就会进入一种理性的迷狂(理性的非理性)。呵,这是多么浪漫的想法,简直浪漫的有些天真。但它打开幻想的空间,令人相信有奇迹。 跟他的老师苏格拉底一样,坚持认为,概念性的知识是通过沉思来到我们身边的,我们天生就具有这些知识,并通过理性的思维来发现他们。
但他比苏格拉底还进了一步,辩称,这些概念比我们感觉到的物体更为真实。现实是由概念或形式构成的,概念或形式在遍及宇宙的灵魂——上帝——中永生不死,而属于物质的物体则是短暂的、虚幻的。柏拉图因此成为一个唯心主义者。
     亚里士多德的形而上学之所以巍峨屹立,除了他的实体学说极为细密深刻之外,还在于他将这种本体论运用于解释宇宙万物,而获得了在当时可说是不可企及的极大成功。这种研究从性质上说仍属于自然哲学的范围,但由于有了一个纯粹哲学即形而上学作为其高层次的理论根据,它的意义已远远不是单纯的自然哲学。
他把希腊人有关知识来源的两大思想主流:一是普罗泰戈拉和德谟克利特对感知的极端强调,一是苏格拉底与柏拉图对理念的极端重视,合二为一。
他认为,不管其形式是归纳还是演绎,思想意识都使用感官的知觉或记住的知觉来形成普遍的真理。感觉带给我们对于世界的知觉,记忆允许我们存储这些知觉,想象使我们能够把记忆中的精神图像按照知觉进行重新创造,从而在积累下来的图景中得出普遍的思想。与他的恩师柏拉图不同,他从不相信灵魂天生就带有知识。这是一个超凡的观点,23个世纪以后,科学心理学才将之证明。
他认为,心灵不是一种非物质的本质,也不是心脏、大脑或血液,而是思想过程中所采取的步骤——功能主义者的概念,即今天认知学说、信息理论和人工智能的基础。难怪那些了解亚里士多德心理学的人大都非常敬畏他。
       伊壁鸠鲁崇尚享乐主义 ,他觉得哲学的任务是研究自然的本性,破除宗教迷信,分清痛苦和欲望的界限,以便获得幸福生活。他的享乐观是不被禁欲的中世纪所接受的。有趣的一点:享乐主义导师伊壁鸠鲁其实过着非常朴素的生活,而斯多葛派的塞内加其实过着非常奢侈的生活。不过两者的共同点就是快乐或者内心的平静与财富无关,财富不是必要条件。伊壁鸠鲁曾经对一位朋友说:“送我一罐奶酪,好让我想要的时候饱餐一顿盛宴。”伊壁鸠鲁推崇的是朴素的乐趣。斯多葛主义提倡的是既不害怕又不鄙视贫穷。他们的智慧在于能够泰然处之地应付贫穷,尤其是突如其来的贫穷。塞内加就能和财富保持距离。有财富的时候并不排斥,没有的时候也不会觉得是被剥夺。他自己的亲身经历其实很好地验证了他的这种观点。
       总觉得古希腊哲学的生态有种武林江湖的感觉:各哲学门派间经常踢馆论战。比如斯多葛学派中期,其因果决定论漏洞明显,新柏拉图学派随即对其展开猛烈的理论攻击,斯派当时掌门人老矣,无力应对,整个学派陷入存亡危机。这时年轻的斯派少侠克律西波挺身而出,天才地提出内、外因论补住漏洞,拯救了门派。
       古希腊哲学是爱与智慧的结合,即延某一曲径无限向智慧这一目标靠近。人无法一蹴而就达到智慧,也无法止于至善。任何时候,当我们更加接近智慧的时候,都会对自己是否真正达到了智慧产生怀疑。实际上,聪明人总是怀疑自己,而愚蠢的人总是充满自信。
       我认为小说可以不读,但哲学类多少还是要看一点。哲学,希腊语直译就是对智慧的爱。如果你对生活还保有一定好奇,觉得生活还有审视的必要。那就有必要看看这本《希腊哲学简史》。

查看更多回应(7)

希腊哲学简史的更多书评

推荐希腊哲学简史的豆列