我的北平 我的北平 8.2分

毛喳喳Ben
读后感-11/100 《我的北平》老舍

老舍,北平,《四世同堂》、《骆驼祥子》、《茶馆》、太平湖。这些就是我以往对老舍的印象。

这本书是他的散文集,主要以北京为背景,那时,它还叫北平。

一个人的故乡,承载并影响着每一个人。而这些人又会成为你的邻居、朋友、老师、同学……他们跟你说话,跟你吃饭,教你知识、跟你一起玩……继而继续影响着你。

除了人,故乡的气候、地形、水土也会影响你,这又与地缘文化有关了。

老舍27岁离开北平,1949年回到北平,对故乡的情感至深,书里写了北平的夏、北平的秋、北平的春节、北平的冬风;当然还有节日,大杂院和各种各样的食物和人。

书中有一节写北平的暴风雨,在北京生活过的人对北京的暴雨都应该印象深刻,老舍眼里的暴风雨前夕是这样的:“云还没铺满了天,地上已经很黑,极亮极热的晴午忽然变成了黑夜,风带着雨腥,像在地上寻找什么似的,东一头西一头的乱撞……”我都怀疑,别人都在躲雨,他小时候蹲在街边等雨。

有很多人说老舍的语言平淡,但这才是语言大师的风范,大巧若拙。看似平实近乎口语的语言,其实都是经过提炼的:要即被大家所接受,又要兼具文学性。
读后感-11/100 《我的北平》老舍

这本书是他的散文集,主要以北京为背景,那时,它还叫北平。

散文不同于小说,读的是一种韵律,是一种情感,如果说小说是吃肉般扎实,那么读散文就像品茶一样慢条斯理。这本书就是这样,不要急于看完,也不要在地铁公交上看,需要一个安静的氛围。每一篇不长,睡前读两段,睡的也安然。

语言沉静有力,有那种把白天浮躁的气压下去的力量。8分(打分纯属个人喜好,并不公允)

我的北平的更多书评

推荐我的北平的豆列