将心注入 将心注入 8.3分

星巴克是个有灵魂有原则的企业,看完我就想去喝一杯星巴克

吃书的虫

以前星巴克对我这种不爱咖啡的人来说,就简单理解为一个普通的咖啡连锁点而已,也知道里面的咖啡贵,是装逼神器,就像段子写的“我能想到的最装逼的事情,就是带着苹果笔记本,在星巴克点一杯咖啡坐一天”。

在前不久同事推荐在春节期间看的书《将心注入》,前后因为我看书慢加上中间《人民的名义》异常火爆,所以先把这小说和电视剧看了,终于在今天把这本书完全看完,星巴克的总裁也或者叫创始人(虽然星巴克最原始不是他搞的,但是是他壮大的)霍华德·舒尔茨,非常另外震惊。主要也许是我这种农村出来的人和作者有部分的共鸣吧,不敢说全部共鸣,因为我还是小喽喽噻。

我觉得星巴克能取得这么好的成绩,与霍华德·舒尔茨的关系是非常大的,也许他也没有想到会做到这么大,但是他一直在坚持梦想的实现。我看到几次变故对星巴克的处理,真是不得不佩服,比如星冰乐的推出,从天天到星巴克,前期的融资,以及企业对环境的影响,音乐的创新等等创新,既想保持以前的风格,又不想循规蹈矩。要在这之间找到一个平衡点。看到星巴克的员工都能这么认真的做事,都把星巴克当作一种梦想在实现,实属难得。当然在后续的企业不断壮大的过程中,也有不少伙伴因为能力有限,被选择离开,这也是必然的结果,不进步就落后嘛。

主要我觉得做的好的还是精益求精,特别是咖啡因为巴西霜冻涨价,星巴克选择不涨价这样的纠结,与其他企业的不同,都值得我们学习,他也担心企业会变大变臃肿,会与以前的初衷背道而驰。但是最终做到大而不小,小而又不大,搞的我看完本书后,就想去星巴克点一杯咖啡,体验下整个服务的过程。贵点又何妨,毕竟你去不是为了喝咖啡,是为了装逼不是。哈哈。

将心注入的更多书评

推荐将心注入的豆列