小说课 小说课 8.5分

一家之言,值得一读。

半废明陀
其一、读后确实受益匪浅,很有些思想上的碰撞。
其二、毕竟一家之言:作家工于中短篇小说,因此写法观点多出于此,对一些中短篇小说技巧尤为推崇。从文中拿《促织》一文来与《红楼梦》相比这一点来看,是有失偏颇的,当可见作家论述是有所偏好,继续读下去这种潜意识将在文字间体现得更加明显。回到《促织》上来说,作者在艺术、文学性的论点很中正,不再多说,但并不能让人信服两篇文章可以比肩。实际上,非要找一个标准,窃以为《促织》与俄国现实主义文学奠基者果戈里的一些成熟时期的中短作品(如《彼得堡故事》中的几篇)以及现实主义文学中短篇大师契诃夫成熟时期的一流中短篇相比,其境界、手法大致相当,有高有低,并未超出藩篱。而境界实在高低不好评论,但在文学层面上评价一部小说,有一个成语是个很好地标准,即“博大精深”,显然对于《红楼梦》这样一部百科全书式的宏伟著作来说,《促织》.......
其三、文中所论述的一系列写作方法(大多是中短篇小说写法)对现在的写手来说确实十分实用,甚至拾来可用。因为它十分切合现代电影学的构成(金字塔法则)、要素,适合修改成剧本。但毕竟只是“术”之一道,学习时不可本末倒置。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小说课的更多书评

推荐小说课的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你