夜色人生 夜色人生 8.3分

我不是黑帮分子,我是法外狂徒

Lumièreヾ

故事的背景发生在20世纪罗斯福总统上任前后的一个政治经济敏感的时期 白天有白天的活法,有他人制定规则,而夜晚:“夜晚,有它自己的一套规则。他们是拜访夜晚,但我们就住在夜晚里。”这本书看似是一个“法外狂徒”的奋斗史,但更像是一个男人的成长史——从一个小喽啰奋斗到可以指定夜晚规则的人。在这个过程中,主人公乔收获了金钱、地位、爱情、友情,同时伴随而来的还有不可避免的杀戮和仇人。 在我看来,从个人角度,乔是一个成功的男人,抛开那些充裕的物质条件,他的品质也是难能可贵。在这条艰难的路上,有的人信仰发生了偏移,有的人灵魂中衍生出了罪恶,可即使是法外狂徒,乔也依然保持着内心深处闪耀的善良和仁慈,他虽极力追求一切,可并没有迷失自我,即使活在夜晚,夜晚也需要照亮前方的光明。从家庭角度,他却不是很成功,尤其是让自己的爱人无时无刻置身于危险之中,最后结尾处,也是很让人难受。 对于历史,这本书的语言再现了那个年代恢弘的背景和设定,也突出了时代的矛盾和冲突。与此同时,一些十分鲜明的历史特点也没有被作者遗忘。 不止是那个年代,那个国家,如今我们生活的世界也被诸多规则束缚着,...

显示全文

故事的背景发生在20世纪罗斯福总统上任前后的一个政治经济敏感的时期 白天有白天的活法,有他人制定规则,而夜晚:“夜晚,有它自己的一套规则。他们是拜访夜晚,但我们就住在夜晚里。”这本书看似是一个“法外狂徒”的奋斗史,但更像是一个男人的成长史——从一个小喽啰奋斗到可以指定夜晚规则的人。在这个过程中,主人公乔收获了金钱、地位、爱情、友情,同时伴随而来的还有不可避免的杀戮和仇人。 在我看来,从个人角度,乔是一个成功的男人,抛开那些充裕的物质条件,他的品质也是难能可贵。在这条艰难的路上,有的人信仰发生了偏移,有的人灵魂中衍生出了罪恶,可即使是法外狂徒,乔也依然保持着内心深处闪耀的善良和仁慈,他虽极力追求一切,可并没有迷失自我,即使活在夜晚,夜晚也需要照亮前方的光明。从家庭角度,他却不是很成功,尤其是让自己的爱人无时无刻置身于危险之中,最后结尾处,也是很让人难受。 对于历史,这本书的语言再现了那个年代恢弘的背景和设定,也突出了时代的矛盾和冲突。与此同时,一些十分鲜明的历史特点也没有被作者遗忘。 不止是那个年代,那个国家,如今我们生活的世界也被诸多规则束缚着,有些规则是好的,有利于生活的安定,有些规则若是束缚到了自身,是应该努力打破规则还是继续本本分分的生活下去?总之,什么时候也别忘记自己有一颗追求自由的心,只有变强才能成为规则的制定者和执行者,才能成为一个独立的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夜色人生的更多书评

推荐夜色人生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开