这灵魂的香气,沁人心脾

阮宁的林林

“以色侍君,色衰而爱驰。”对于一个女人来说,美貌是暂时的,一个有意思的灵魂,才是难得的。女子无才不是德,真正的贤内助才是正道,我爱你风华绝代的灵魂。

图片由豆瓣名:中学提供,谢谢。

图片由豆瓣名:中学提供,谢谢。

男尊女卑的主导思想,从一定程度上让中国损失了许多女才人,但也不乏有许多突出的女性楷模。旧时王谢堂前燕的名门才女谢道韫,雄才大略一代女皇武则天,多才倔强女诗人鱼玄机,词中大者李清照,很多很多,我们记得住名字的,没记住的名字,尽管历史的车轮滚滚向前,他们都在中国历史上有着不可磨灭的光点。 “我心匪石,不可转也”一个女人,对爱情,何其的忠贞!庄姜这个地位崇高,美貌与才华兼并的传奇女子,上天给了多少的福利,就从你身边掠夺走多少,色德才兼备,却终究逃不过一个“悲”字,夫妻不和,婚姻不幸,命运发动了自己的嘲讽技能。 -标准美女庄姜 “愿得一心人,白首不相离”,文君新寡,相中了一无所有才气无法遏制的司马相如,不惧贫寒,相约私奔,以承他遨游四海求其凰的夙愿,两人都是知名的才人,不料司马出名后,就兴起了纳妾的念头,我文君纵然涵养深厚,也不能忍。“我们相约一起白头,你却偷偷起杂念,不如,我们就此分开,相忘于江湖。”司马特别感动,“我怎么能如此对不起爱我的文君,说好的白头就一起白头。” -当垆卖酒卓文君 比起文艺范的女神,我更喜欢能文能武的,我是一个比较贪才的人,我更喜欢挂帅的穆桂英,替父出征的花木兰,霸气女帝武则天,垂帘听政是慈禧,在这个传统的以男性为主的社会,这些女子都敢为人先,雄才大略。人人都恨慈禧,怪她垂帘听政,怪她葬送大清,试问,在那个强权入侵中国,她不上谁上,这个女人没有退缩,是她站出来了!大清是亡了,你的脑子还在吧!《三国演义》说,“天下大势,分久必合合久必分。”一个腐朽的政权不退出历史舞台,一个全新的民国,一个全新的新中国,如何诞生!她已经死了,以一个很尊贵的姿态,她要不是为了保最后的大清,她何苦站上政治舞台,打开国门,侵略好了,反正我无可奈何。与其说,她是为了权利,不如说,她是为了对得起天上的老祖宗们。一个快要消亡的权利,要了有什么用,留着过年吗? 我喜欢的那些有才气的女子们,他们大多有个共同点,沦落风尘。以前的红尘女们,不仅要长得好看,还要有才艺。薛涛,苏小小,柳如是等等。我最欣赏的北宋角妓-李师师。她曾深受宋徽宗喜爱,并得到宋朝著名词人周邦彦的垂青,更有传说她与《水浒传》中的燕青有染,得到皇上,诗人,义士,这么多人青睐的女子,必然是一朵与众不同的“妖花”。看遍后宫三千美人,却独独倾心李师师不能自拔,诚然,我也好色,在21世纪来形容,叫“这是一个看脸的世界”。 “美人,你可否也为我弹唱一首《兰陵王》,让我们一起醉倒在这秦淮河上,管他江山姓什么。 《风华绝代》是一本好书,47位传奇女子,或幸或不幸,才气的馨香,穿过历史的隧道,依然回味无穷。作者选取的这些女子,都很典型,他们的或诗或词,以才动人。

查看更多回应(7)

风华绝代 : 中国历史上的那些才女们的更多书评

推荐风华绝代 : 中国历史上的那些才女们的豆列