揭露人性贪欲

阿晨
《异形:痛苦之河》是《异形》三部曲系列小说最精彩的一部,也是翻译最出彩的一部,这部小说揭开了“哈德利的希望”殖民地厄运之谜,克里斯托弗·戈尔登的文字在恐怖与绝望的气氛下,带给读者深思。

这部小说的前半部分跟异形没有关系,但对着维兰德-汤谷公司试图寻找异形牟取财富,将人类赤裸裸的贪欲展示了出来,这也是《异形:痛苦之河》最有现实意义所在。所谓的星际开发,实际是在满足自身的既得利益,维兰德·汤谷公司也成为罪恶源头。人性的贪欲,让星际开发的道路变成了一条痛苦之河,等于自己在亲手给自己制造死路。

杀戮背后隐藏着人性的贪欲,这也是《异形:痛苦之河》最成功之处。三部小说用了三个不同的作者,作品之间没有必然的联系和瓜葛,作者也各自天马行空,将自己的幻想发挥到了极致。不过,跟其他两部小说相比,这部小说的精彩是超出预期的,故事的合理性和语言的连贯性,都让人大呼过瘾,而且蔡丹青的翻译也特别出彩,让《异形:痛苦之河》的阅读感更为流畅。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

异形:痛苦之河的更多书评

推荐异形:痛苦之河的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快