一本好书

警世之祭
这个作者是我的心头好。网络作家,尾鱼(不知真名)。我早就想好了她的书的书评题目,就叫《一本好书》,以此来纪念曹解放这只好鸡(参照《七根凶简》)。
        读的她的第一本小说是《怨气撞铃》,那个时候正是疯狂地迷恋各种网文。看完《撞铃》的第一个故事后,再接下去看,发现出场人物完全变了,我还以为是每一章一个单独的故事,而且第一个故事的悬念并没有解释,顿觉索然无味,弃之。后来在网上频繁见到有人推这本《怨气撞铃》,开始怀疑自己弃错了,于是重拾旧文。《怨气撞铃》贡献了尾鱼小说中我最喜欢的男主角岳峰。当我看到岳峰带着神志不清的女主回她广西的老家时,我正在去重庆的火车上。书中描写的广西万仞山的景色与车窗外的景色并无二致,而男主对未来的茫然之情与我当时的心情也及其符合,也许就是这个瞬间让我爱上了这个故事。
      《怨气撞铃》之后又去看了作者之前的小说《开封志怪》,顿时被作者奇奇怪怪的脑洞和中国志怪小说素材吸引到,当然《开封志怪》对我来说最大的效果无疑是将我头脑中展昭的形象从一个尿床的光头小孩子(参见《少年包青天》)扭转为一个风度翩翩的红衣少侠。
       《开封志怪》看完后,正好作者的新作也完结了,就是《半妖司藤》,这部书在出版的时候因为审核的原因把名字改成了司藤。《半妖司藤》则是贡献了我最喜欢的女主角。其实这个故事里,除了司藤,都是配角。司藤这个角色真是让人不得不爱,在文学作品中很少见这种不为任何事情牵绊的女性角色,甚至连爱情都无法左右她的自由。所以显得男主有那么点无能,但是又怎样呢,有司藤就好了啊。这个故事悬疑设置得非常棒,也许是我看书时不爱动脑子,任由作者牵着鼻子走,当真相一层一层被揭开时,我也只有五体投地的份。
       《半妖司藤》之后又连载了一篇长文——《七根凶简》。这个故事有些恐怖,而且脑洞大到没边。这个故事的开端在重庆解放碑,也算很亲切了。这个故事怎么说呢,想象力惊人,非常得惊人,而且不是胡思乱想,有理有据。这是一个很宏大的故事架构,可能也是太宏大了,总觉得情节的设计太头重脚轻了,每一个故事的收尾略显仓促。同时,我也不喜欢男主,感觉他计较的事情太多。anyway,瑕不掩瑜。
       也许《七根凶简》的宏大架构耗费了太多心力,之后更新了一个小短篇《四月间事》,看完便忘,只记得男女主的名字,因为很特别——未来和岑今。现在在追这个作者的新文《西出玉门》。刚好我也去过这个景点,看起来很是怀念。
       总的来说,我非常喜欢这个作者,喜欢她写的故事,喜欢她旅行的经历和态度。

司藤(上下)的更多书评

推荐司藤(上下)的豆列