无影灯 无影灯 7.7分

我们从来不可能学会生活,除非我们死去

绾绯颜

直江说,活得长短不如形式重要。 在医院里,他尽力给了病人和家属最好的形式。而最后,对自己的家人和情人,只给了戛然而止纵身一跃的投湖自尽。

是不是有些残忍?

可独自忍受了那么久的痛苦和绝望,谁还能批判他自我了结的权利呢?

对于死亡这件事,正如对于生活这件事一样,我们都始终在学习的路上。直江对于医生的定位和作用看的那么透彻,我开始以为是像他超群的技艺和医学知识一样,源于智商和清醒。后来才知道,是死神找到了他。死亡的爪印沿着脊柱攀爬,他成为濒死者的一个,同理心啊,许多事情没有经历就不存在同理心。

“从前那种不甘落后、奇妙的正义感、形而上学的观点等,都觉得无聊起来。在这种面纱里的人的善恶都令我爱怜,令我留恋”

这段是遗言告白里最打动我的话。活着是囿于游戏规则的身不由己,唯有死期已至,才开始真正能以人为本听从内心。也许听起来荒诞,可正义和邪恶一样可笑,善良和罪孽一样无辜,他们都只是“名义”,是“头号”,是“标签”。

朴素的,本义的,眼里看到的是个人是生命本身的,即便乍听起来荒唐,直觉也会告诉你,那是对的。

直江,难道你在告诉? 我们从来不可能学会生活,除非...

是不是有些残忍?

直江,难道你在告诉? 我们从来不可能学会生活,除非我们死去。

无影灯的更多书评

推荐无影灯的豆列