生活不只有爱情

肖萧筱晓

套用一下前阵子最火的鸡汤,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。生活不止有廉价的爱情,还有用心和知己。 不知道是谁带的节奏,好好的一本《84号》被“好事之人”传成了爱情故事。也许是因为《北京遇上西雅图之不二情书》,我喜欢汤唯,很喜欢,女神;喜欢吴秀波,很喜欢,男神;也喜欢这个电影,小清新的调调,有轻轻的感动会触碰心弦。但是恕我不能赞同说小说和电影一样都是爱情故事。什么时候我们已经心灵荒漠到一部小说没有爱情就没有话题了。 还是更喜欢没有被电影带火之前的《84号》,那时候喜欢它的都是真正爱书的人,所以能真切的明白得一知己的畅快。当你读到一本书,或酣畅淋漓,或暗自啜泣,欣然如获一至宝,最希望的莫过于能有一人分享。当你畅然的抬头,却发现无人可说的时候,那种郁郁,令人抓狂。 Frank之于Helene就是这样知己的存在。Helene曾说过:只有你一人懂我。何时发出的这种感慨?是在她跟助理兴奋的讲述书里的故事历史,助理茫然插话说你真是着魔了的时候。两人的书信,Helene活泼顽皮,女生的任性开朗跃然纸上,还时不时的类似于“撒娇”的“埋怨”Frank是不是没有好好的工作,不然怎么这么久都没有新发现。Frank则绅士沉稳,每次来信必是...

显示全文

套用一下前阵子最火的鸡汤,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。生活不止有廉价的爱情,还有用心和知己。 不知道是谁带的节奏,好好的一本《84号》被“好事之人”传成了爱情故事。也许是因为《北京遇上西雅图之不二情书》,我喜欢汤唯,很喜欢,女神;喜欢吴秀波,很喜欢,男神;也喜欢这个电影,小清新的调调,有轻轻的感动会触碰心弦。但是恕我不能赞同说小说和电影一样都是爱情故事。什么时候我们已经心灵荒漠到一部小说没有爱情就没有话题了。 还是更喜欢没有被电影带火之前的《84号》,那时候喜欢它的都是真正爱书的人,所以能真切的明白得一知己的畅快。当你读到一本书,或酣畅淋漓,或暗自啜泣,欣然如获一至宝,最希望的莫过于能有一人分享。当你畅然的抬头,却发现无人可说的时候,那种郁郁,令人抓狂。 Frank之于Helene就是这样知己的存在。Helene曾说过:只有你一人懂我。何时发出的这种感慨?是在她跟助理兴奋的讲述书里的故事历史,助理茫然插话说你真是着魔了的时候。两人的书信,Helene活泼顽皮,女生的任性开朗跃然纸上,还时不时的类似于“撒娇”的“埋怨”Frank是不是没有好好的工作,不然怎么这么久都没有新发现。Frank则绅士沉稳,每次来信必是因为完成了“雇主”的任务,找到了有价值的书,所以去信说明,耐心的安抚Helene的“焦躁”,细心的给她创建专属账户管理她的书费余额。 通读过程中甚至忽略了两人原本预设的年纪。想象中的Helene应该是个20出头的姑娘,生活充满着阳光,生机勃勃,像女儿。Frank则应该在60岁左右,是个慈爱的老人,像父亲。两人的交流像恰似父亲对女儿的爱护。看着她笑,看着她闹,满足她各种小心思小愿望。原本温馨的慢故事,是怎样被看出了爱情的味道我也是百思而不得其解了。 “从前的日色慢 , 车,马,邮件都慢 ,” 可以耐心的等一本书,一封信,一场老友的相逢; “你们若恰好路经查令十字街84号,代我献上一吻,我亏欠她良多。” 三点建议: 不要看后面的附,会把人一下子从慢摇拽回琐碎的现实; 有条件,看纸质书。无限认同书中的观点,真不知道有些人是怎么能忍受没有墨香的阅读; 有条件,看原版的纸质书,翻译的再好,还是没有了原汁原味,哪怕是一个精致的、昂贵的,甚至可以称为奢侈品、工艺品的罐头,它依然是罐头。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端