时间简史 时间简史 8.8分

上帝的精神

行行重行行
想要阅读《时间简史》是因为霍金的名气,当今在世的最伟大的科学家,他的残废程度和对人类的贡献形成强烈的反差,让人难以置信,这样传奇的人会有怎样的思想?这对于我来说有着巨大吸引力,拜读他的著作是了解他再好不过的方式,虽然《时间简史》只是一本科学书籍,重点讲述的是科学理论的发展,但我不认为需要像一个纯粹理科生一样从科学的角度去完成这本书的阅读,事实证明从这本书中能学到的不只有科学知识。
我所阅读的是插画版的《时间简史》,连文字带插图不过区区200多页,却让我读了一个月有余,其中晦涩的科学描述,大量的科学理论,虽然辅以便于人们理解的插图,但仍然有很多科学理论是我无法理解的,隔行如隔山,当今的物理学、宇宙学已高深到很难去科普的地步,由于其过于专业性和数学化,即便孕育出科学的哲学也只能感叹: “哲学余下的任务仅是语言分析”,而现代物理学、宇宙学之于我们常人又意味着什么呢?人类对于未知的探索是永恒的,我们仍然看不到宇宙的真面目,也不能正确理解周围世界的含义,如果是上帝创造了一切,那上帝的精神又是什么呢?
从书的字里行间中我们可以感受到,西方世界对于现实世界的解读一直包含有着宗教的部分,宗教在很长一段时间里解释了大部分的现实世界,在科学发展早期尤其如此,未知的困惑之于所有哲学家和科学家是如此的沉重,以至于晚年的牛顿转而醉心于神学,而时至今日,随着科学迅猛的发展,神学反而开始主动从科学处寻找平衡,教会会组织一些宇宙学的会议,邀请宇宙学家来探讨宇宙的起源和命运的问题,教皇曾说:“在大爆炸之后的宇宙演化是可以研究的,但是不应该去过问大爆炸本身,因为那是创生的时刻,因而只能是上帝的事务”,此番言论是因为科学在物质世界中所占比重越来越大以至于只留给上帝一个奇点的空间,而随着无边界假设的提出,上帝连给宇宙一个第一推动力的事情也省了,科学和上帝是否会最终进行物质和精神上的分工?如果真有这么一天,圣经是否需要一个2.0版?想想真是件有意思的事情。
《时间简史》一书让我理解了科学的思维,科学试图去寻找一种规律来解释所能观测到的事物,科学里没有所谓的真理,因为我们所能观测的有限。从万有引力到广义相对论、量子力学,在我们所能观测、推论的范围内,似乎离探索宇宙奥秘的终点越来越近,这不得不说是全人类的兴奋点,人们对于我们从何而来,宇宙为何是这样的疑问是普遍存在且颇感兴趣的,这就是全世界每750人中就会有一个人拥有《时间简史》的原因。大爆炸伴随着宇宙万物的诞生其中也包括时间,探寻宇宙的本质及我们从何而来这样的问题同样是在探寻时间的历史,我想这也是该书取名为时间简史的原因。
科学的下一个目标是:找寻一个统一的理论去解释除量子力学不确定性原理设定的界限以外所能预言的所有事件的定律,包括宇宙的开端和结束,不确定性原理仍然留给上帝发挥的空间,但终究所剩无几,而作者对于科学的终极思考:“即便存在一个大统一理论来解释万物,那又是谁创造了他?”似乎又有回归哲学或者神学的味道。当一个“大统一理论”能被普及并引发人类普遍思考时,让人类这种复杂结构的存在来理解宇宙存在的意义,或许就是上帝的精神。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
非常欢迎有读书感作业的同志们摘抄。哈哈哈。

时间简史的更多书评

推荐时间简史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快