观后随笔

木禾

1939年,二战开始,从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区,共计20亿以上的人口卷入战争。1945年,二战结束 ,最后以美国,苏联,英国,中国人民共和国等反法西斯国家和人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

这是我在历史书上学的文字,机械的背应对考试。冷冰冰没有温度。我知道二战开始的时间结束的时间,我知道他的起因,知道他标志性的时间,我知道各国的的战争,但是当时在我的眼里,这些都是一些让我得分数的文字。但是,我读完了世界的凛冬之后,他们开始变的有温度,在战乱中受压迫的犹太同性恋者,残暴的纳粹怎样为利用公权去谋私,在纳粹的洗脑下儿童的世界观是怎样的,自己相爱的人与自己有着不同的政治观点是如何的痛苦,即使有着财富却没有社会地位的人又是怎么样的不满足和不甘心,凛冬的时间给我展示了二战中的人民是经历着怎样的社会动荡。这些都不是冷冰冰的文字,读过以后切实并感同身受着他们的苦难,他们的心酸,他们的信仰,他们的向往。

凛冬的世界难得可贵的是,他并没有直诉着灾难,而且通过人物的命运来展示着那段可怕的岁月。书中有一段令我记忆深刻,一群有志青年抱着必死的决心去异国他乡为反法西斯战斗,他们英勇善战,但是最后的结果是没有死在战场上,倒在了苏联指挥官的枪下,因为他认为他们是逃兵是懦夫。

还有一段就是苏联国家的两个机构,其中一个机构的领导人抓错了人,把间谍的来源给切断了,但是却丝毫不以为意,甚至要在抓之前的姑娘来要挟拥有信息来源的人。

在战争里,人性的恶被无限放大,只追求最大的胜利而忽视一些不道德的问题,在这本书里,赤裸裸的展现了人性之恶。

同时我个人觉得还比较精彩的人,书中一位家族的女主人公为了社会地位嫁给了伯爵,伯爵的母亲是公主,公主十分瞧不起女主人公的爸爸,认为他没教养,粗鲁。但是曾经 ,这为公主就眼睁睁的看着因为连不上租钱的工人被杀,而此人正是女主人公的爷爷。看到这里,觉得十分讽刺。

我亲眼看见,每一个迈向死亡的生命正热烈的生长。这句话大概是对这本书的最好诠释,无论是什么人,无论他遭遇着什么样的困境,都在以自己的方式向前,追逐自己的信仰。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列