匠人精神 匠人精神 7.0分

匠人匠心

花香满径
2017-04-26 16:35:35

拿到这本书,让我想起一个词,叫水滴石穿,我想这也是形容匠人最好的词。一滴水当然不能打穿石头,但靠的就是专注于那一点,夜以继日地以微小但持续的力量赢得胜利。匠人精神也是这样一股力量,把不可能变成可能。

我想起我爷爷那一辈,在农村,听我妈妈说她们小时候经常都没米吃,但我爸爸家却截然相反,我爸爸他们经常拿米去换面吃,因为喜欢吃面,而这一切,都归功于他们有一个“富爸爸”。我爷爷是一个木匠,家里的门啊,桌椅板凳,柜子都是他做的,靠着他的手艺,他养活了四个儿女,并且让他们衣食无忧,在村里也是远近闻名。我一直很敬佩他,我小时候也经常会看见他不断地,耐心又细心地量家具的尺寸,砍树,做家具,所以在我内心深处,一直很敬佩有技能的匠人。

到了我们这一代,智能化,互联网+,靠手艺的匠人越来越少了,所以很多人很感念那个时代,匠人创造的美好生活。就像三百六十行,行行出状元,每一个对用心生活的人都值得被认真对待。我在没看本书之前,对匠人这一称呼认识不深刻,只知道,靠手艺的才叫匠人,但这本书告诉我们,个人是匠人,进入互联网时代,一个企业的管理者也是匠人,一个专注自己工作的普通人也是匠人。

我想,作为

我想,作为中国人,"made in china"是件让我们自豪的事情,这都是普罗大众一起努力的结果。这本书,是一个叫王振华的人写的,姑且不介绍他的诸多身份了。这本书,作者介绍了许多匠人的奋斗经历,有中国人,有外国人,从个人到企业,从他们的经历中,发现成就他们,支撑他们不段发展壮大的内在原因。很多东西都是相通的,一个人能成功,从一个小我变成大我,一定是有很多值得学习的。书中大量的例子向我们一再证明,专注,被坚持,精益求精,把一件事做到极致,没有不成功的企业和优秀的个人。我想起我上次才刚看过的那本《不烦不累》扫一屋的作者,新津春子,她原本只是日本羽田机场的一名清洁工,因为她敬业,并且有着匠人精神,她的劳动获得肯定,得各种奖,去世界各地做清洁指导。这样的人,是蛮有个人魅力的,也用她的认真负责赢得了世界的尊重。

进入互联网时代的我们,匠人精神也不能只靠专注和精雕细琢了,还应该有好创意,从中国制造跳越到中国创造。我以为这只是一本谈论匠人的书,其实它还讲了我们中国企业的一些错误,走出国门的一些指导,给了我很多触动。不管是企业还是个人,我们对待工作的态度也决定了我们是否是一个匠人,从个人到家庭到企业到国家,每一个微小的个人都可以为自己为企业为国家尽自己的力量,成就企业成就国家的同时,其实也在成就自我。

匠人精神的更多书评

推荐匠人精神的豆列