再造家电 再造家电 评价人数不足

一本局外人剖析家电行业的他山之石

九斗

一本不错的行业史。对业内人士看起来感觉会很多,非业内人士估计无感。

没有成功的企业,只有时代的企业。——

作为业内人士,看了家电最近6年的发展,有互联网大潮刚来时的迷乱,也有消费力下降后各种市场乱象,作者从局外人的角度反而更容易看到这个行业。

从产品端原有的破坏式创新(只破坏,不创新)到用户需求导向的新产品研发。

从渠道为王到触网自建电子商务。

从海尔的服务致胜到小米的和用户做朋友。

从智能化工业4.0到团队组织再造打造利益共同体。

互联网企业很多企业家的个人形象很突出,而家电企业掌门人的个性却没那么分明(除了董明珠这个毁誉参半的形象--实际上可能是有意为之的结果。)

到物联网、家电平台。作者关注了很多家电现象,并将家电30年的历史串起来,形成了自己方法论。

没有成功的企业,只有时代的企业。——

从渠道为王到触网自建电子商务。

从海尔的服务致胜到小米的和用户做朋友。

从智能化工业4.0到团队组织再造打造利益共同体。

作者说家电未来会强者恒强的留下王者,而王者会在海尔、美的、格力三家中产生。虽然结论不一定正常,但是三个标准可以参考。一、免费(免费获得产品、交叉服务收费)二、精益的电子商务,这一点现在海尔、美的、格力都开始自营商城,海尔的优势在日日顺物流,美的的优势在于整合供应链,从经销商到运营商的转变为后期的蓄力发展留下基础,格力目前还没有看到优势点。三、强大的平台生态圈,这个标准可能小米更符合。

但未来在三强之外,应该还会有极致的单品王企业。把海尔美的格力比成BAT的话,类似九阳、先锋、格兰仕这些企业可能成为今日头条这样的垂直平台。