活着 活着 9.3分

现实是难以承受的

雨乆

最近的状态一直是紧绷的,很多事挤在一块,细细分析一下,其实有些问题一直存在,有些事情是这些存在的衍生,也有些是突发,不管是哪种形式,总之有一种清晰的感觉,就是还活着,需要去解决问题,或者任其发展,直到难过的想要去死。

时间、地点等因素,对阅读的效果会一定的影响,而这本书没有限制,可以坐在窗前,也可以在拥挤的地铁上,可以在晚上清醒的时刻,也可以在快餐厅热闹的午餐时分,原因很简单,太好看了,可以一口气读完。记得第一次阅读是十年前在图书馆的走廊上,这次是在去听一个讲座的地铁上。那时是不经事的少年,读后有一个画面特别深刻,有庆为市长夫人输血后,脸由白变青,说一句,我头晕。这些年一直在入世,里面的情节也都在现实中看到,不同是人不一样,时代不一样,但性质是一样的,道理是一样的,情感是一样的。里边的悲欢离合、人情世故,总是错综复杂,呈现出来的触目惊心也好,郁郁寡欢也好,就这样,现实是难以承受的。

也许是作者看开了,也许是读者看开了——在好的作品中,作者和读者总是存在一种默契。生与死可以说出口了,这样的体会:要么尚不知是,要么清明纯净。作者在给日文版本的序里面,回答了一个读者关于生之艰难的问题,伤痕的一代,传统文化被摧毁,也会有另一种人生现象和文化出现,但我不想去评论什么,我只想尽量做一个完整的叙述,就像画出硬币的正面和反面。

叙述中,医院是一个不能承受的地方,福贵不喜欢医院,当他的女婿被预制板夹住的时候,他告诉他的工友,不要送去医院,他说那家医院不好,他儿子和女儿都死在里面,最后他和女婿一起从那家医院被抬出来,女婿死了,他活着。他的外孙是死在家里的,他反而超然了,人世间,彻底没有了牵挂。于是买了一头牛,实现了对儿子和外孙的诺言:一只鸡长大变成一头牛,取名也叫福贵。福贵对福贵(牛)说,你不要偷懒啊,你看凤霞得了七分,家珍得了四分,有庆也快做完了,二喜也完工回家了,苦根也在帮忙,你是不是要休息一下…

就这样活着吧,与死去相同,都不那么悲哀,反而很纯粹,正如他赞美他妻子一样:她走的干干净净,清清白白,没留一点是非,不像村子里面那些女人,死了之后还招来议论。

活着的更多书评

推荐活着的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快