马克思主义的历史方法

SCHOLAE

安德森的分析给了我极大的震撼。

很多人对马克思是误解的,以为老头是个呼唤爱和和平的空想家。如果你也这么认识他,那建议去把《路易波拿巴的雾月十八日》读一遍。赤裸裸的利益和表面的政治态度,这就是所谓阶级分析法。而《资本论》所蕴涵的政治经济学分析,则是基于阶级分析,深入到生产关系进行的细节研究。这两点合起来,基本就是马克思思想的最核心问题了。

安德森的这本书毫无疑问使用了马克思的这种视野,以至于你会惊骇的发现,他得出了自由农民的农奴化可能推进了社会生产力的发展这样的结论!

没有真正把握马克思的政治经济学的人应该很难理解安德森分析的内在经济逻辑。自负一点的说吧,如果不理解,那么只能说你还是太善良了,没有意识到人类生产关系是多么黑暗的一种东西。在这种关系中,被统治者仅仅作为生产的原料而存在,不管生产是封建的,还是资本主义的。

安德森的分析给了我极大的震撼。

提一下对拜占庭的分析作为结尾吧。很多非马克思主义的史学总是把拜占庭视为奇迹,是古典文化的灿烂遗存。然而安德森粉碎了这种幻想,指出拜占庭不过是在精神上继承了古代,而在其物质基础上却无法继承罗马。帝国的历史就是一个落后生产关系的挣扎史,是罗马长长的影子,是一次次失血,以至于最终衰竭的悲剧。。。

这种分析的确是令人耳目一新

从古代到封建主义的过渡的更多书评