白说 白说 7.4分

对喜欢的文字做些摘抄

sinc
误解传遍天下,理解寂静无声

真正的知识分子,不仅要有当下,更要有责任与远方

当年胡适在喧哗的时代,把范仲淹的八个字拿来给自己也给青年人:“宁鸣而死,不默而生”。

幸福像鞋,舒不舒服自己知道;又像“百分百”的黄金,可以无限靠近,无法彻底到达。

正是因为不懂才交流,交流时懂的开始。

走的太远,别忘了当初为什么出发。

我们很多人都是走得太远,已经忘了当初为什么出发了。为名忙,为利忙,为各种各样的事情忙。原本为了这些事情忙,是因为觉得他们跟幸福很近,可是后来把幸福都忘了。每天焦虑、烦躁、难过、憔悴,玩命地挣钱,却从来没有花钱的时间。

幸福需要三个层面的因素,物质、情感和精神。我又将它引申了一下:物质是基础,情感是依靠,精神是支柱。

生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。

就好像中国人非得过足了开车的瘾,才会重新回归骑车和步行;非得把乱七八糟的情感都体验一遍,才重新体会到家庭的可爱。

有信仰的最大好处是什么?有敬,有畏。当你的内心里上有天,下有地的时候,你很踏实,知道自己该怎么做事。

幸福在你心里,不需要外在的标准衡量。

也许...
误解传遍天下,理解寂静无声

真正的知识分子,不仅要有当下,更要有责任与远方

正是因为不懂才交流,交流时懂的开始。

走的太远,别忘了当初为什么出发。

生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。

幸福在你心里,不需要外在的标准衡量。

也许我们喜欢的不是成熟,而是走向成熟的过程。同样,也许我们追求的不是幸福,而是追求幸福的过程。

人生如茶须慢品,岁月似歌要静听。

于是我总结,创造力需要有三个条件:有一定的闲钱,有一定的闲人,还有一定的闲时间。没有这三点,想有创造力,不可能的。

手机阻止了无聊,也阻止里无聊所能带来的好处。

与其在悬崖上展览千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚。

这个世界上最昂贵的东西,往往是无用的。

读书是一种乐趣。最重要的是,能够带来乐趣的,是读书本身,而不是读书以后的结果。

创新需要具备的素质:独特的思维方式,独立的人格,人心的自由。

所以未来中国的创造力,一定是从越来越多的中国人开始发呆、开始思想、开始与众不同、开始另辟蹊径、开始被鼓励并乐于做无用的事情开始的。

让生命中总有一点儿闲。有更多的闲,是一个人与一个社会进步与健康的标志。

2012年,我参与过整个伦敦奥运报道,伦敦奥运会最重要的那句话,叫做“影响一代人”。有记者提问:“体育如何影响一代人?”伦敦奥组委的一位官员回答:“体育教会孩子们如何去赢。”这句话很正常,在中国,很多事都能教会孩子们如何去赢,但是他的下一句话让我格外感动:“同时,教会孩子们如何体面并且有尊严的输。”

智商决定你有资格与谁竞争,而情商决定最终谁能赢。

与人的合作,对社会的了解,对自己的心理调控,经得起失败,经得起表扬,让自己走得稳,走得远,内心强大而不失趣味,永远对前方充满好奇……

任何失败都有可能是上帝对你的一种提醒,让你静下来思考,改变原来的路径。要知道,人在胜利的时候是不必做决定的,但是失败的时候要做决定。

每当我自己遇到挫折或者失败的时候,总会好奇地想:老天爷有打算给我什么新的机会?

在一个大时代里,如果你受到很多委屈或者不平的待遇,别着急,把它交给时间。不能简单滴以当下的得失论成败,很多所谓失败,只不过是此时的一个世俗观念,或者某种立场下的判断而已。

Keep calm and carry on

人们号称最幸福的岁月其实往往是最痛苦的,只不过回忆起来非常美好。

和多人的失败感,不是来自自己的感受,而是别人的眼光与当下世俗的标准。

青春是一生中最迷茫、最焦虑、交织着绝望、希望和挑战的时期。但为什么所有人都说青春美好呢?那是他们在回忆时下的定义。悲伤的时候,即使有太阳也觉得天昏地暗;开心的时候,即使下着大雨也恨不得出去裸奔。

生命中永远有一个“更”,为什么不去珍惜现在呢?

如果总在为未来忧虑,而不能享受此时此刻的时光,你可以把整个余生都打进去,但你真的打算这么过一辈子吗?要知道,你所担心的事情,只有不超过10%会变成现实,其余的都是自己吓自己。而且生命中有一个很奇妙的逻辑,如果你真的过好今天,那么明天也还不错。

在大学里,一定要珍惜和维系集体的友情。
舒婷曾经有一句话:“人到中年,朋友的多少和头发的多少成正比,友情之树日渐凋零。”但是在大学里接下的同窗情谊,往往可以贯穿一生。因为你们同在的纠葛。

一个人的价值和社会地位,跟他的不可替代性是成正比的。你是创造者还是跟随者?这往往决定了未来你的前进速度和能够到达的高度。

我所说的接受平淡,就是接受生活的真相。

反过来说,只有接受平淡,才有可能不平淡。如果总是试图对抗平淡,你注定平庸,相信吗?因为生活不会给你那么多的机会,所有的不平淡,都是在忍耐了足够多的平淡之后诞生的。

打牌这件事,好玩儿就好玩儿在你真的会投入,输了真较劲,赢了真得意,互相拌嘴。

我过去当几年制片人。那是对同事最常说的一句话就是:“我该想的事得你们想,你们该想的事得我想。”我该想的是什么呢?怎么把节目做好。他们该想的是什么?工作条件、环境、待遇等等。都为对方着想,就对了,千万别错位。

他说人与人是不同的,“有的专爱瞻仰皇陵,有的却喜欢凭吊荒冢。”

生命不能只看到外在有用的东西,也要学会汲取很多无用的东西,无用为大用。古人说,“不为无益之事,何以遣有涯之生。”人生不能干巴。

英雄不是没有脆弱的会后,只不过不被脆弱征服罢了。

我们读所有的书,最终的目的都是读到了自己。

你会发现焦躁的心平息下来了,突然有种豁然开朗的安全感,你会发现你百思不得其解的困惑,千百年来被无数的人思考过,并且提供了各种各样的答案。真正使阅读成为一种深刻而愉悦的体验的,是你从中找到了自己,塑造了自己;而每一本在你心目中值得阅读和记住的书,都是因为其中蕴藏着未来你更期待的那个自己。

音乐的本质,就是带着对人行的解读和诠释,陪伴着一代又一代的人成长。

无私为大私。

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

人来就是一种喜欢透过感性的方式来获取理性的动物。

柏拉图说:“谁会讲故事,谁就拥有世界。”

传媒应该具有五种功能:解闷、解惑、解气、解密、解决。解闷需要娱乐,解惑需要知识,解气需要分寸,解密需要勤奋和时代进步,解决需要影响力和耐心。

教育不是让人性变好,而是约束人性中的不好。

人生在不同阶段会有不同的需求。到了某一个年龄,或者当你爱到极致,你会发现自己不再渴望从别人那里获得什么,更关注的是“我能为你做什么”。这不是虚伪,不是迎合,而是内心深处对爱的需求。

人类历史上没有实现过不打折扣的理想,打折扣的过程中,也打掉了很多不切实际的理想。

“偶尔去治愈,常常去帮助,总是在抚慰。”这些文字里,似乎有着对医生这个职业更为深远的定义。

与其抱怨,不如改变;想要改变,必须行动。

公平的诉求就回超过效率的诉求。

真理的价值不是独立存在,而是与荒谬同在。

国家的软实力,体现在一个又一个细节上,有价值的输出、理性的情怀,也有制度的人性化,民众的素养。

白说的更多书评

推荐白说的豆列