《矫健中短篇小说集》读后感-第一弹

风林-灿
和很多朋友一样,知道《矫健中短篇小说集》也是因为电视剧《人民的名义》里祈同伟的《天局》。我是在马桶上读的《天局》,读来情节紧凑、荡气回肠,宛如两军对垒胜负悬于一线,从而被作者的立意构思深深吸引,读了整部小说集,并有了想写点儿什么的冲动。说是书评其实并不准确,倒是可以看作是一篇“导读”。
这是我第一次写书评,纯粹是因为读了这部小说集之后有了想写东西的冲动,故而难免会有词不达意、概括不全、分析不透的情况,希望各位读友多提宝贵意见和建议。
第一辑-1 《圆环》
在那个上山下乡的年代,泥禄就是一个特殊的存在,他内心纯净、善良知足、相信轮回,像是一个虔诚的佛教徒。在当今物欲横流、诱惑颇多的时代,泥禄就更像一个异类了,但是整篇文章读下来,他却让读者有了一些反思,心灵得到一些净化。
他不惟众、不贪财,与黄鼠狼做邻居;他珍爱生命、知足常乐,不多取一只蝎子;他内心纯洁、心静眼明,能够一眼洞悉“我”的小心思。正是在他的“胁迫”下,“我”感受到了大自然的清新美好和生机勃勃。特别是他关于“圆环”的论述,与佛学的“轮回说”有异曲同工之妙,都在告诉我们“如轮转动,周而复始,无有穷尽”。
第一辑-2 《死...
第一辑-1 《圆环》
第一辑-2 《死谜》
这篇文章是第一辑中最让我费解的,第一次读下来完全是“懵逼状态”,多读两遍之后是“非懂似懂”,姑且把我的阅读感受分享给大家,供大家讨论。
一是关于乔干、绿女和刘书记的三角关系。个人认为,因为绿女弟弟的事情,绿女和乔干在一起了,而刘书记为了得到绿女所以老往绿女那儿跑,但一直没有成功,所以刘书记嫉妒乔干。二是关于乔干喝酒与吃毒药。乔干千倍不倒、万杯不醉,但是只要刘书记请酒,基本就缴械投降并醉后吃药,我大胆的猜测,乔干喝醉后不是主动吃的毒药而是被人下的药。三是关于乔干爱住鬼屋。乔干爱住鬼屋,并经常在鬼屋乒乒乓乓的摔打,可能是在鬼屋和绿女幽会。四是关于那首诗。前三句真心想不明白,最后一句“天上落来土哗哗”的意思应该是指农村土葬是棺木下葬、从地面往下覆土的场景。五是关于绿女的死。个人认为,绿女知道乔干是被刘书记药死的,所以刘书记为杀人灭口,趁着绿女在水库洗衣时把绿女推入水中。
故而,文章标题“死谜”应是“死亡之谜”的缩写,但是如果写成“死亡之谜”似乎更加易于理解,既指乔干的死是个谜,又指绿女的死是个谜。
第一辑-3 《无期徒刑》
李贯通老师已经在《序》里对这篇文章进行了分析:亢头有恩于大包,又因了大包的背叛而判了无期徒刑;然而,对亢头的宣判是一次性的,大包却是每时每刻都在接受着宣判;亢头虽然死了,但大包却一直承受着内心无尽的煎熬。
为人不做亏心事,半夜敲门心不惊!大包因为做了亏心事,所以即便他逃过了法律的制裁,也逃不过内心谴责和惶恐,法律的制裁总是可以量化,而内心的煎熬却是无尽的。这也让我想起了《人民的名义》里小官巨贪的赵德汉,虽然贪污了很多钱,但不敢花,并且惶惶不得终日,反倒是被捕后如释重负一般。
我就好奇,那封如影随形的、从监狱寄来的信出自谁手?希望有朋友可以答疑解惑。
第一辑-4 《预兆》
冥冥之中,自有天意!这是我读这篇文章的第一个感受。文中主人公古月的父亲在遇难前,唠叨着多位村民的死难过程,预示着自己生命也将以一种非自然的方式结束;古月在钓黑鱼的过程中,多个迹象表明他此趟也钓不到黑鱼啦。
如果仅仅是这样浅显的理解,就太辜负矫健老师写这篇文章的初衷啦。所以细细品位,方才觉得:古月钓黑鱼是为了引出父亲的死,进而深扒渔民们对“水”和“海洋”的恐惧,从而向大家揭示了一个普遍存在却很少关注的一个问题——越是我们日常接触的东西,越容易引起我们的恐惧和反感,比如士兵天天与枪弹为伍,但却不希望战争;护士天天与病菌抗争,但大多有洁癖;文字秘书天天写材料,但却痛恨写东西。
第一辑-5 《钟声》
这篇文章较为浅显,我就不把文章作为关注重点了,不过作者提到的一个观点,我却相当认同:内心丰富的姑娘,想这想那,往往找不到令她心满意足的爱人;头脑简单的姑娘,却能凭着某种表征,一下子抓住理想的丈夫。
最近几年,身边适婚年龄、渴望脱单的女性朋友越来越多,和她们聊天,问起对异性的要求时,她们大多都会说没啥要求、看感觉,这样的回答貌似没有什么不妥,但说实话,没有要求就是最多的要求。就像我们去外面吃饭,“想吃啥?”“啥都行”“服务员,来一份酸辣土豆丝”“这菜各家各户都能做,换个”“宫保鸡丁”“能有点创意不?换个”•••所以说这种“啥都行”的人是最难伺候的,倒不如直接说“我想吃鱼头泡饼”。同理,“没啥要求”的女性内心里实质上是要求很多的,找不到对象的原因大概就是这样吧?!而像《钟声》中黄丽一样的女孩子,因为要求明确,反倒更容易找到幸福。
第一辑-6 《轻轻一跳》
都说恋爱中的人都是傻子,这篇文章描写的就是这样的两个“傻子”。华克和邓夏小时候青梅竹马,经常在月夜凭栏畅谈,随着年龄增长,华克出落成一位风华卓绝的少女,邓夏也深深爱上了这个活泼的“精灵”。但是,在对的时间遇到错的人,是一种悲伤。邓夏和华克虽然都在恋爱的季节,但是华克却爱着别人,邓夏只能发疯似的劝阻…直到一天夜里,邓夏当着华克的面从儿时月夜畅谈的阳台跳了下去。结果可想而知,华克的爱情并未受到邓夏跳楼的影响,但却在深爱多年之后被分手;邓夏则变成了一个“博爱”的人——“我爱任何女人,因此我也不爱任何女人。我在她们中间找她,但永远找不到……”
这样的爱情故事以前发生过,现在也时常发生,将来必将继续,各位读者有没有从中看到些许自己的影子?
第一辑-7 《海猿》
因为我自己的知识局限,所以初读这篇文章,以为作者在信口开河、满口胡诌。然后百度了“海猿”,竟然真有这个词条:据英国《每日邮报》报道,美国动物星球频道(Animal Planet)2012年公布的研究理论认为,海洋中可能确实存在类似“美人鱼”的生物,它们的真身是古猿在进化成为人类的过程中出现的一个分支——“海猿”。根据这一理论,在古猿进化成早期人类的过程中,有一部分古猿进入了水中生活,成为“海猿”,它们可能在进化过程中逐渐消失并被人类遗忘了,却以“美人鱼”的神话形式在人类记忆中流传下来。
至此,我不得不佩服作者见识渊博。按照李贯通老师作的序和作者矫健的写作历程,这篇文章应该是在2012年之前发表的。在当时的历史背景和知识储备下,作者竟然可以把海猿描述的有模有样,不禁让人肃然起敬。都说“创作来源于生活,但又高于生活”,从这篇文章可以推测,作者应该是有类似的人生经历,至少是听到过类似的传闻,方才写出了这篇文章,也说明我国对人类进化史的研究要比国外先进数十年。
第一辑-8 《古树》
田总经理作为农民企业家,外表的光鲜自大与心理的自卑猥琐形成了强烈的反差,因为带领全村致富、受到政要接待而膨胀起来的田总经理其实是一只纸老虎,在见到美艳高傲的北京记者赵娜后,田总经理从最初的自吹自擂、高高在上到后来的猥琐自卑、自愧不如,而古树就像一面照妖镜,映照着田总经理自卑心理的产生原因和自大心态的形成过程,把纸老虎照成了小老鼠。最终,随着他敲开赵娜的门并瘫软在地,故事进入高潮•••
这篇文章刻画了改革开放之初农民企业家干事创业的艰苦拼搏和面对诱惑的内心状态,对当今社会也有很强的借鉴意义。
第一辑-9 《快马》
作者以寥寥千字描写了快马(外号)固执、孤独的一生。
年轻时,在伪装成当地财主的日本特务家当长工,因了财主的两斤月饼而感念恩情,誓要为财主报仇。这与很多影视剧里为报滴水之恩而枉顾江湖大义、宁愿牺牲生命的江湖好汉何其相似?当然,在江湖(民族)大义面前,这些好汉多大下场凄惨,但我们却不能否认他们纯真、感恩的优良品质,快马也是如此!
因为特务被绳之以法,蒙在鼓里、复仇心切的快马开启了悲剧、孤独的人生历程:加入还乡团,冲击社会主义新政权,活埋村长刘大健,让他原本善良的内心一直接受着良心的谴责;三年自然灾害期间,幻想老蒋反攻大陆,奔走相告搞反动串联,碰了一鼻子灰;文化大革命期间,因为“还乡团”的黑历史,被多次批斗,但他却不似地主富农一般苟活着,而是如钢铁般屹立着;此后数年,每每碰到刘大健的母亲,他都承受着内心的煎熬,直至被外孙擦枪走火射杀。
总结快马的一生,他孝顺、单纯、坚毅、固执,但受思想认识的局限,他走上了一条“复仇”的不归路,可悲可怜!
题外话:作为80后的我们,对文革的历史知之甚少,作者用极简短的语言描述了彼时扭曲的社会现状,有胆小如鼠的地主富农,有睚眦必报的贫下中农,有见色起意的党员支书,在当时的社会环境下,老太太的宽容善良和快马的坚强不屈是那么的格格不入,但却真实感人。
第一辑-10 《天局》
先从文章谈起,如前所述,这篇小说读来真真是荡气回肠、意犹未尽,禁不住复读了好几遍。第一次读时,觉得围棋先贤们的出现颇为突兀,对剧情发展没有太多帮助,反倒影响了文章的连贯性,后来想想,作者提及人、鬼、神同仇敌忾,可能是为了暗示蚊帐中的对手是“天”吧?!
棋如其人!浑沌本就天生蛮力、直来直去,故而棋风刚猛无比、风卷残云。像当下很多逃避社会、沉迷网络的网瘾少年一样,浑沌面对落魄生活,只好寄托于围棋,并完成了与天斗法、胜天半子的棋局,可以看作浑沌对命运的回应。
那么,《人民的名义》中祈同伟多次以己为子与命运抗争,为何没有“胜天半子”呢?我比较认同一位网友的观点:祈同伟大学以己作子在汉东大学操场上跪地求婚,改变了乡村检察官的命运,取胜的原因是因为他抗争的是权力的不当使用,所以正义站在他这一边;作缉毒队长时,不惜牺牲生命捣毁毒贩窝点,从而成为公安厅长,取胜的原因是因为他抗争的是不法行为,所以正义依然与他同行;但是当他滥用公权行不法之事时,他已经站在了正义的对立面,所以即使他以己为子也逃脱不了失败的命运!
第一辑-11 《紫花褂》
这是一桩看似荒诞、实则现实的故事:描述了司机周武因经常跑长途有点儿迷信,某日做了个梦,轧死了一位穿紫花褂的妇女,惶恐之间正巧一直爱慕周武、主动投怀送抱的邻居胖嫂穿了件紫花褂来撩他,周武以为梦里的妇女就是胖嫂,所以就和胖嫂做了羞羞的事情;当晚周武心情舒爽地入睡,谁知那位昨夜穿着紫花褂、今夜穿着红衬衫的妇女又悄然入梦,俨然不是胖嫂。在此背景下,周武开启了长途之旅,也预示着途中将有事情发生。果不其然,多种巧合凑到一起,周武还是重现了梦中情景——轧死了这位妇女。
这是一则很好理解的小故事,不难理解。读完之后,我首先想到了系列电影《死神来了》,故事情节何其相似?第二,文学作品和影视剧作都来源于生活,周武身为司机有他自己的迷信,其他各行各业也难免有自己的迷信,比如结婚要选黄道吉日、大公司开业要选大门方向等。我们尽可以抨击他们封建无知,但谁又能否认祖宗留下来的风水说、迷信说毫无道理呢?
第一辑-12 《独臂村长》
悲惨的童年生活给孟海的内心留下了不可磨灭的阴影,如噩梦般萦绕着这位伟岸、公正的公社大队长,也成为一切悲剧的诱因。患有梦游症的孟海,“睡着就是醒着,醒着就是睡着”,醒着时是村民敬仰、公正不阿的大队长,这是孟海理想中的自己;睡着时是谈之色变、来去无影的神偷,这是内心深受折磨、伺机抗拒噩梦的孟海。最终,在睡梦中,孟海像自己的小奶奶虐待自己那样,把深爱他的萝卜花眼老婆捆成了人球、扎成了刺猬。梦醒时分,得知真相的孟海又自断右臂惩戒自己。
文章对人物的刻画入木三分,小奶奶尖酸刻薄、虐待儿童,小脚的臭味隔着半个世纪还能闻得到,把小孟海吊起来扎成刺猬的疼痛隔着纸张都能感受得到;酒馆小倌急功近利、贼眉鼠眼的“过街老鼠”形象跃然纸上;萝卜花眼对孟海的深情和无微不至的照顾最让人动容,全文读来甚至觉得是一则凄美的爱情故事。

矫健中短篇小说集的更多书评

推荐矫健中短篇小说集的豆列