羊脂球 羊脂球 8.5分

《羊脂球—莫泊桑短篇小说选》

小蜜蜂
这本莫泊桑的短篇小说主要有普法战争、金钱与人性、爱情、生活等几个主题,其中大多数刻画人性的丑恶,歌颂美好的只有寥寥几篇,对于那些反映人性丑陋的故事像是一个个深渊,看得人心寒,尤其是本书后半部分,一个接一个负能量的故事,感觉都要对这个世界这群人绝望了。但是,小说嘛,本来就是以讽刺批判为主的,只能说莫泊桑刻画得太好了,所以才会有这么强烈的代入感。
《羊脂球》
《羊脂球》
羊脂球虽然是个妓女,但却是有着爱国之心的心地善良的人,而同行的却是些毫无爱国之心、虚伪、道貌岸然的人,他们是比普鲁士士官更无耻的衣冠禽兽,其中说教的修女则更是披着教会外衣的撒旦,他们饥饿时贪婪地瓜分了羊脂球的食物,为了早日离开合伙设计推羊脂球入火坑,目的达成后又与其划清界限,并将其如敝履般弃之不顾,真可谓“过河拆桥”。究竟谁美谁丑,谁高尚谁卑劣?其中科尔尼代像是中立人物,被羊脂球唤起爱国的羞耻心,后来的阴谋虽没参与但也没制止,结尾虽没有帮助羊脂球但却讽刺其他人。老修女最可恨,本该劝恶向善,所作所为却是在助恶抑善,可恨!可恨!如果她们真有信仰,那可能就是在小说最后忏悔自己的罪吧。三个所谓的“正人君子”,最基本的爱国情感完全没有,心里只惦记着自己的小九九,他们的太太则更是下流卑贱,却摆出一副正经的样子,真是讽刺。
《西蒙的爸爸》
看完之后眼眶热热的,希望像菲利普这样的人多一些,这个世界便会更美好一些。另外,为什么孩子更喜欢说一些伤害其他孩子的话呢?还真是童言无忌?都说人之初性本善,可现实生活中这种孩子伤害孩子的事很普遍,难道不是性本恶么?
《我的舅舅索斯泰纳》
信仰是什么?只不过是相信你愿意相信的东西,其实无论哪种信仰都是盲目的,它们都是通过唯一性和排他性来确立自己的权威,有信仰的人都是困在圈内的瞎子聋子傻子。但话说回来,科学又何尝不是一种信仰呢?
《小步舞》
为什么小步舞只能被默默缅怀?站在人类文化艺术的角度上,它们是该保留的,它们是一个年代标,也是万花丛中的一朵,默默消逝未免让人心痛和惋惜。侵略和革命毁了多少艺术的仙葩啊!
《修软垫椅的女人》
药剂师舒凯从一开始愿意接触这个女人就是为了钱,直到女人死后,除了钱,舒凯是不愿意与她有任何瓜葛的,女人终其一生对舒凯来说不过是个自动上门的吐币机而已。只有高贵优雅的上等人才配得上爱情?而舒凯连爱是什么都不知道。
《圣骨》
竟然因为未婚夫没有真的去偷圣骨而悔婚,女人的思维貌似是:偷圣骨这么严重的事他为了我都能去做证明他真的很爱我,他为我犯的罪越重,证明他越爱我。而完全忽视了行为的犯罪性,女人啊,真是无脑的感性动物。另一方面,如果未婚夫一开始没有为圣骨的事撒谎,可能也不会是这种结局,真可谓“不作死就不会死”。
《皮埃罗》
一开始为了防止东西被偷而养小狗,后来因为要交税金又把小狗送去“吃烂泥”,最后因为不愿意一起养着别人丢弃的狗而把皮埃罗扔在井里自生自灭,与金钱相比,狗是可以随时放弃的东西,关键井里不时就会有新的狗被丢下来,这不是一个人而是一群人在对生命肆意践踏,这究竟是怎样的一个世界啊!
《月光》
神甫终于“开窍”了,终于可以接受人世间的美好了,宗教压抑人性压抑到什么程度了啊!神甫真是个可怜的受害者。
《狼》
刚开始不明白小说要表达的意思,后来看有人分析说是要尊重自然规律,无限杀戮只能自食其果,想想果然不错,如果不是去追杀狼,哥哥也不会死,所以他们的后代不再打猎了。
《圣米歇尔山的传说》
“上帝根据自己的形象创造人,人也根据自己的形象创造上帝”这个传说里笨笨的恶魔和狡诈的天使又分别是根据谁(民族)的形象创造出来的呢?貌似在莫泊桑的笔下,阴险狡诈是诺曼底人的代名词。这个传说不是隐喻着诺曼底人与另一个民族的斗争呢?
《两个朋友》
战争真是残酷,两个普普通通的人因为昔日的爱好—钓鱼丢了性命,可见战争给普通人的生活带来了多少毁灭性的破坏。普鲁士人草菅人命,视生命为无物。
《米隆老爹》
其貌不扬的农民米隆老爹无疑是一个敢作敢当的英雄,爱国心、民族情在这个小小的身躯里喷薄而出。
《在海上》
弟弟的手臂竟然不如捕鱼网重要,在金钱面前亲情也是这么的不堪一击。所以,金钱也是一面镜子。
《绳子》
人言可畏啊,为一根绳子赚了坏名声还送了命,早知如此,当初就不会占这点儿小便宜了吧。只能说他平时为人就狡诈,现在才会怎么也洗脱不到捡人家钱包不还的罪名。舆论对个人生活的影响实在是太大了。
《骑马》
碰瓷儿,像是一块甩不掉的烂泥,又像是撕不下来的水蛭,不断地吸着你的血,消耗着你,为什么就没有人拆穿老婆子的把戏呢!真是可气可恨!
《首饰》
假首饰变成了真首饰,那么之前的感情是真是假呢?虚假的幸福和真实的痛苦究竟哪个好呢?
《我的叔叔于勒》
“穷在闹市无人识,富在深林远有亲”,父亲和母亲在得知叔叔的遭遇后避之不及,生怕再于其牵上任何瓜葛,再不是当初念叨于勒的时候了,手足兄弟算什么?还不如一个小孩子重视亲情。
《奥尔唐斯王后》
没有丈夫,没有孩子,亲人也算不上亲人,她真的不渴求这些么?那为什么临死前死死抓住虚幻的丈夫和孩子不放?
《马蒂娜》
让人念念不忘的,往往是那个“得不到”的心结,什么时候得到了,心结也就解开了,之前放不下的便也能放下了。
《幸福》
什么是幸福?与心爱的人快乐地生活在一起就是幸福,精神世界的满足远胜物质生活的贫乏。
《俘虏》
机智啊机智!这篇突然让我联想到了《两只小孔雀》里的故事。有意思。
《伙计,来一杯啤酒》
虽然事物总是有好的一面和不好的一面的,可是让一个小孩子看到父母关系之间可怕的那一面,对孩子幼小的心灵来说,就像是整个世界都坍塌了。记得心理学老师说过,在孩子看来,父母之间的吵架远比实际情况严重的多。
《归来》
小说的结尾让整篇小说看起来木木的,其实是小说里的人木木的,没有太多的别的情绪,只是平静的,毫不惊奇的,木木的。
《被遗弃的人》
亲生父母造的孽全都报应在孩子身上了,可恨的父母,可怜的孩子,像耻辱一样被遗弃了,不然他将有着不一样的人生,过着不一样的生活。
《保护人》
为了显摆自己最终惹火烧身了,那可怜的虚荣心啊!
《小酒桶》
贪欲害人啊!
《一个乞丐》
可怜的人,周围没有人把他当人看,他自己也走不出周围这熟悉又敌视他的环境,因为偷鸡被打得半死,最后终于饿死了。没有一个人把他当人看,死了倒也解脱了。这样的世界真可怕。
《真实的故事》
残忍,残酷。小说里的男人都不是人。
《洗礼》
陈规陋俗有多害人?它能使一个刚刚出生不到一天的孩子死去,真是作孽啊!看这篇实在是太揪心了。可怜的孩子,可怜的父母,可悲的家庭。
《托万》
人在现实面前就是一步步屈服的,直到把自己改变成另一个人,甚至都忘记了从前的自己是怎样的。
《珍珠小姐》
擦肩而过的爱情,被掩埋在心底的爱。
《帕里斯太太》
为美人不惜愚弄全城,还葬送了自己的前程,这对哪个女人来说都是非常有吸引力的吧?与周幽王烽火戏诸侯有异曲同工之妙。
《朱莉罗曼》
“我一个人,怀念我们仨。”
《魔鬼》
究竟死神是魔鬼还是身边人是魔鬼?无论是儿子还是女看护的眼中好像都没有眼前这个奄奄一息的老人,而是那几个法郎。如果说儿子还稍微有那么一点点良心的话,女看护就是最邪恶的人了,连快要死了的人都不放过,为了几个苏谋财害命,人在她眼中已经不是人了,只是赚钱的工具而已,心魔最可怕,最毒妇人心。
《残废人》
残废人的内心真的太善良太美好了,解脱了未婚妻也解脱了自己,如果当初他抓着未婚妻不放,可能俩个人生活得反而都不如现在幸福吧,所以说,放手有时候也是一种幸福。
《戴假面具的人》
不肯服老的男人,不能控制自己的爱的女人。
《布瓦泰尔》
大多数人是承受不住别人异样的眼光的,美好的品行在肤色面前算什么?
《奥托父子》
小奥托还真是继承父亲遗志啊!孝顺的儿子!忠诚的女人!
《项链》
爱美之心人皆有之,都在说女主人公爱慕虚荣导致自己白白受苦,可是我第一次看这篇小说就觉得女主人的品质很美好。女主人的性格很tough,任劳任怨不吭一声地干活赚钱还债,很让人敬佩,至今读后仍是这样的感觉。

羊脂球的更多书评

推荐羊脂球的豆列