凌寒开放的梅

云的影子

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。王安石的这首“梅”完美地诠释了我读完“世界的凛冬”之后的感受。不管战争给人们带来怎样如同凛冽寒冬般的伤痛,而人性中的美好,依旧如同墙角的梅花,凌寒开放,暗香自来,抚慰着这个寒冷的世界并告诉人们:希望还在。

希特勒一手打造的纳粹撕开了二战的幕布。这场起于德国种族主义的战争迅速蔓延到了奥地利,捷克斯洛伐克,法国,英国,苏联等欧洲众多国家,致使整个欧洲乃至整个世界都被笼罩在战争的乌云之中。

战争给国家和人民带来的伤害不正像是寒冬一般凛冽吗?在德国,为了实现种族主义,纳粹对犹太人进行残暴的种族灭绝;为了实现希特勒独裁的目的,纳粹又无所不用其极地疯狂打压一切反对力量,哪怕是被他们自己认为是“高等人种”的雅利安人。小说中的犹太人555医生一家无私为贫困的人们提供医疗服务,哪怕是在被纳粹疯狂迫害之后。所以,当德国纳粹即将被彻底消灭之际,卡拉会冒着失去生命的危险潜入纳粹在柏林设立的犹太人集中营去解救555医生的太太。在英国,当纳粹想要借游行的借口伤害犹太人的时候,曾受惠于犹太人的当地百姓们会奋不顾身拼近全身的智慧和力量进行阻扰。这,是不是一枝凌寒开放的梅花?

黛西,以为美国富豪的女儿。一度因为父亲狡猾残酷的经商手段而不被认可。嫁入一个有社会地位的人是她一直以来的夙愿。然而在战争中,这个曾经贪图虚荣溺于享乐的女孩儿可以穿梭在枪林弹雨之中去营救那些被纳粹轰炸的无辜难民。在经历了所有的这些沉浮之后,黛西终于找到了自己,也找到了爱情。这,是不是一枝凌寒开放的梅花?

黛西的第一任丈夫,英国伯爵之子菲茨,一个地地道道的纨绔子弟。贪图美色,放任自流。在自己首先背叛婚姻的情况下,却不想成全找到真爱的妻子,哪怕对方还涉及自己的同父异母的兄弟。可是,他却在为了消灭纳粹的最后一场轰炸中英勇顽强地抵抗来自地面强有力的攻击,最终血洒战场。这,算不算一枝凌寒开放的梅花?

卡拉,小说开篇第一个描写的人,也是出现在小说结尾处的那个人,作为整个战争的亲历者,经历了纳粹的兴起和衰败。纳粹当道时,她是纳粹的受害者;纳粹消亡时,她却成为纳粹的替罪羊被盟军百般凌辱。甚至在被轮奸后怀了不知其父的孩子。然而,卡拉毅然决然地生下这个孩子。孩子是这场战争荒诞可悲的结果,但同时,孩子也是新生,是希望。卡拉说,她希望,当她的孩子长大后,能够知道,他们的妈妈曾经勇敢地活着并做着意义非凡的事情。

一部书,让读者全然立体地了解了二战的历史。但作者并没有用冰冷的线条去叙述相关的历史政治。而是用具体的人和事揭示了人们与这场战争的关系。让读者几乎可以切身的感受到这场战争的凛冽。

伟大的作品 伟大的作者。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快