“爱的能力”

静待花开
文 / 静待花开

我们都在追求能力,找工作时要表现能力,升职竞聘要展示能力,甚至在学校参加个社团,还是要把能力摆在桌面上,真枪实弹地比拼几下。于是各种职业认证,能力测验应运而生。那么,有没有一种方法可以用于测试“爱”的能力呢?
上面这个想法是我在看到《用对你的爱》这本书的时候,突然想到的。

本书作者张艳桦,明星企业家教练型导师商学院创始人,情感专家。以前我觉得研究情感的人都很虚,鸡汤的特性比较明显。比如“你要善良”“只有互相理解才能婚姻幸福”……道理好说,没有干货。但这本书让我转变了想法。一本集合原理和方法的情感类指导图书,让我们得以重新评估生活,梳理人际,从而提升自己“爱的能力”。

“一个人拥有的能力,一定会具备三个...
文 / 静待花开

“一个人拥有的能力,一定会具备三个要素:知识、经验和技巧。三位一体,从而形成能力。但是在爱的领域里,我们往往放大了欲望,而忽略了能力。”

比如现在越来越多的大龄青年。有的饥不择食,天天要别人给介绍对象。跟走马灯似的,今天见一个,明天又见一个。这样经验是丰富了,但是能说具备了“爱的能力”吗?又或者有人说:我岁数大了,已经不相信爱情了。一副看尽人间沧桑的表情,仿佛全世界都愧对于他/她,“爱无能”的特征表露无遗。

“情感是需要经营的,经营是需要管理的,管理是需要能力的,能力是需要提升的。”

最近正好重温了一部电影《He's Just Not That Into You》,片中或单身,或热恋,或成家的男男女女,让我不禁再一次想到了书中提到的“爱的能力”。
沉迷于社交网站的黛米摩尔为什么会不厌其烦的期待那些素昧平生的人;已婚的Beth为什么即便知道丈夫出轨后依然愿意为他找藉口掩饰感情的破裂;詹妮弗缺少的安全感需要对方如何弥补;摇摆在忠实拥趸和已婚男士之间的Anna为什么最后落得了单身的结果;而最最可爱的Gigi,为每一个潜在的男朋友绞尽脑汁,像福尔摩斯一样分析他们留下的所有的蛛丝马迹。她主动,她怕错过,可是换来的却是一次次的失望。她仍然是自尊自爱的好姑娘

“爱之所以会被搞砸,要么是当初没有爱,要么是缺乏爱的能力。”

Anna与Conor之间没有爱,单方面的迷恋不会成为长久的条件,因而两人注定不会走到一起。
但Beth与Ben是因为对彼此的爱恋而在上帝面前宣读了誓言。婚后,敏感的Beth却因为缺少经营爱情的能力,让Ben产生了逃离的冲动,最终两人渐行渐远。修葺一新的家里,只留下了空荡荡的两个身影。

“婚姻从未摧毁任何东西,只会让潜藏在里面的人格显露出来。”

有人说,找对象就要门当户对,只有这样两人才能长长久久;还有人说,最好的结婚双方是彼此互补,取长补短的,这样的日子才能有声有色。
我想说,这个世界上既有性格相似的情侣,也有完全相反的恋人。关键不在于你们有多相似,有多相反,而是你经营爱的能力有多少。

难道不是吗?
不管婚前你们做了多少性格测试,星座血型属相八字一一匹配,哪一个又能保证婚后百分之百的没有矛盾,不会翻脸?没有任何人敢这样说,除非作为当事人的你我,真正懂的如何去经营彼此的爱情,别无他法。

看完这本书, “爱的能力”四个字在我脑中挥之不去,我们真的不能再忽视下去了。

-END-
静待花开
一个执着于阅读的80后宝妈
识别二维码关注公众号“悦读自习室”

如需转载,请联系作者授权

用对你的爱的更多书评

推荐用对你的爱的豆列