爆炒猪肝,二两黄酒

沛公林

合上书本。此时此刻,最想来盘爆炒猪肝,还有二两黄酒。 余华的文章我仅读过《活着》,薄薄的一本小书竟能带给我如此大的震撼,这是一般作家难以望其项背的。因此,我翻开了本书。 如果说《活着》代表了无尽的绝望,那么,《许三观卖血记》则代表了不灭的希望。 虽然两个故事的时代背景基本相同,但本书的主人公却与《活着》截然不同,生活带给了许三观和他的家人一重又一重的磨难与考验,但不同于福贵的无助,他们总能绝处逢生,在破碎的荆棘中孕育出希望的花朵。许三观通过卖血让家人一次次渡过难关。是血液,让他们紧紧抱成一团;是血液,使希望闪闪发亮。到了结尾,许三观老有所依,家人们都健康安乐,和谐幸福。“阳光照在他的脸上,皱纹像水波一样粼粼闪耀。”我提着的心放了下来,吊着的胆落了下去,脸上不经意间露出了释然的微笑。我想,我老了若也能像许三观一样,也算死而无憾罢。 更值得深思的是—成长,它让文章真实可触。无论是《活着》还是本书,主人公们的故事除了歌颂善良,爱与坚忍,人物的成长同样是点睛之笔。许三观和福贵有着相同的一点,他们年轻的时候都他妈是个混蛋,还不是一般的混,是那种看了指定爆粗的...

显示全文

合上书本。此时此刻,最想来盘爆炒猪肝,还有二两黄酒。 余华的文章我仅读过《活着》,薄薄的一本小书竟能带给我如此大的震撼,这是一般作家难以望其项背的。因此,我翻开了本书。 如果说《活着》代表了无尽的绝望,那么,《许三观卖血记》则代表了不灭的希望。 虽然两个故事的时代背景基本相同,但本书的主人公却与《活着》截然不同,生活带给了许三观和他的家人一重又一重的磨难与考验,但不同于福贵的无助,他们总能绝处逢生,在破碎的荆棘中孕育出希望的花朵。许三观通过卖血让家人一次次渡过难关。是血液,让他们紧紧抱成一团;是血液,使希望闪闪发亮。到了结尾,许三观老有所依,家人们都健康安乐,和谐幸福。“阳光照在他的脸上,皱纹像水波一样粼粼闪耀。”我提着的心放了下来,吊着的胆落了下去,脸上不经意间露出了释然的微笑。我想,我老了若也能像许三观一样,也算死而无憾罢。 更值得深思的是—成长,它让文章真实可触。无论是《活着》还是本书,主人公们的故事除了歌颂善良,爱与坚忍,人物的成长同样是点睛之笔。许三观和福贵有着相同的一点,他们年轻的时候都他妈是个混蛋,还不是一般的混,是那种看了指定爆粗的混。一个是唯我独尊的败家子,最喜欢把人当牲畜使;一个是思想糜烂的小市民(为什么主角叫三观,因为他一直在刷新你的“三观”),为了报复让年幼的儿子去强奸“老王”的女儿(当然没有实现,要不这故事就没法写了)。但随着时间的推移以及阅历的增加,他们成长着,对待家人的方式与态度变了,看待事物的角度与心态变了,总而言之,三观在改变。而正是他们的成长使得我们更加投入得去阅读他们的故事。这是为什么?谁不是从无知懵懂的孩童长成拥有独立人格与三观的青少年呢?看着人物们的成长,就像回忆过去,回忆自己一言难尽的成长历程。作者花大笔墨去描述他们的成长与改变,无疑给文章抹上了一层厚厚的地气儿。 较之福贵,许三观的故事,无疑更贴近我们的生活。黑夜过去便是白天,风雨过后即是彩虹。这也想必是本书字数远多于《活着》的原因:没有人不想让生活充满希望,没有人想睡醒不见白天,希望应该充满我们的生活。 啊,饿了,不说了,“胜利饭店”在呼唤我呢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你