故事思维 故事思维 7.2分

终其一生:只讲好一个故事

亲哥拜


终其一生,我们都在讲自己的故事。

抛弃那些自我安慰的想法,不要故意装作漠不关心,其实内心是害怕拥有希望。重拾希望,并且坚持去做,你影响的不仅是自己,还有周围的人。

你的生活将是你讲的所有故事中最重要的一个。这是你自己的故事。

何为故事?

百度定义故事:通过叙述的方式,讲一个带有寓意的事件。简洁,但是看过也就忘记了,无法深知其含义。不如直接讲个故事来的有力和深刻,触动心灵。

真相,直接又冰冷,曾被村庄里每个人拒之门外。她的直白吓到了人们。
当真相被寓言发现的时候,她又冷又饿,蜷缩在角落里。寓言可怜她,把她带回家。在家里,寓言用故事来为真相打扮,给予真相温暖并再次送她出门。
身着故事的外衣,当真相再次敲响村民的家门时,受到了热情的欢迎,被迎进了村民的家。村民们给她烤火并邀请她在他们的桌子边吃饭。

上面这个犹太教育故事,很生动的向我们展示了何为故事。这也是《故事思维...
显示全文


终其一生,我们都在讲自己的故事。

抛弃那些自我安慰的想法,不要故意装作漠不关心,其实内心是害怕拥有希望。重拾希望,并且坚持去做,你影响的不仅是自己,还有周围的人。

你的生活将是你讲的所有故事中最重要的一个。这是你自己的故事。

何为故事?

百度定义故事:通过叙述的方式,讲一个带有寓意的事件。简洁,但是看过也就忘记了,无法深知其含义。不如直接讲个故事来的有力和深刻,触动心灵。

真相,直接又冰冷,曾被村庄里每个人拒之门外。她的直白吓到了人们。
当真相被寓言发现的时候,她又冷又饿,蜷缩在角落里。寓言可怜她,把她带回家。在家里,寓言用故事来为真相打扮,给予真相温暖并再次送她出门。
身着故事的外衣,当真相再次敲响村民的家门时,受到了热情的欢迎,被迎进了村民的家。村民们给她烤火并邀请她在他们的桌子边吃饭。

上面这个犹太教育故事,很生动的向我们展示了何为故事。这也是《故事思维》打动我的地方之一。

1.
作者安妮特.西蒙斯(ANNETTE SIMMONS),将故事思维应用在商业领域的先驱。曾培训过微软公司,NASA等著名机构,以大量亲身经历的事例为依托,从商业活动的每个细微之处出发,详细讲述实战想的说故事技巧。

她写的《故事思维》,畅销全球十余年。本书认为:讲故事永远胜于讲道理。讲故事可以触及最有心机,最强硬,最敌对的人内心深处的柔软之处。

作者通过不同的故事来阐述何为故事,再通过讲故事来向我们阐述故事的巨大影响力,同时又不停的告诫我们,警惕滥用故事所产生的影响力。

如同亚瑟王的“王者之剑”的圣剑一样,所向披靡,但如果你滥用这种力量,忘记初衷,你也会如同亚瑟王一样沉沦。讲故事,传播着真理,当你讲的故事触及灵魂,对你和你周围的人的影响可能是一生的。

故事不会告诉人们改怎么做,但是当人们在做选择的时候,故事可以有力地影响人们的想法。

不是简单的说教,而用故事将整本书串联起来,用故事给大家指点。无所谓对或错,但是看到故事中不同人的表现,自己会觉得,曾经犯过同样的错误,自己如果早点知道这些方法该多好。


2.
《故事思维》并不是简单的教你如何讲故事,而是将讲故事这种思维运用到生活和商业中。

每个人都应该会讲的六种类型的故事能有效地提升你的影响力。具体如下:

1).“我是谁”的故事

证明你是谁,而不是告诉我你是谁,这样更让人信服。

演说家开场用10分钟讲一个故事,证明了他真诚的态度,并且让在场的900多名听众深切认识到他是谁,他的信仰和为什么他在这里。讲到他祖父临终前“这对我来说为时已晚,但是你还来得及”。会触发观众人:人难免一死,在生命的尽头会有何种遗憾之事?

领导说自己的不足袒露自己的缺点,不仅让我们觉得他的话可以相信,他的其他方面也值得信任。

这个故事通过正面反驳打破负面评论。并且把这个故事融入到我们需要讲的下一类故事中。

2).“为什么我会在这里”的故事

试图隐藏自己的意图是非常愚蠢的做法。作为一个商人,为自己谋利,无需隐瞒,讲自己为什么想要挣钱的故事为自己赢得信任。

永远,永远,永远不要对你不尊重的人讲故事。那样只会让对方觉得你不尊重他。

3).“愿景”的故事

了解你是个什么样的人,以及你讲故事的目的,那么他们接下来最想听到的是,你究竟能给他们带来什么好处。

要想方设法让员工们与你的梦想产生共鸣---让他们和你拥有一样的梦想。

4).“教学”的故事

柏拉图讲的简单关于民主制度局限性的故事。

少数服从多数。船上有个非常熟悉航海技术的导航员,但是他与其他人相处不好。当他们在海上迷失方向后,船长和其他船员决定采纳他们当中最受欢迎最会说话且最让人信服的那个人的意见,而那个导航员的意见则被拒绝和嘲笑。
最后,一船人都饿死在海上。

此故事把“你该如何思考”和“你该从这个问题中得到什么样的启发”两方面结合起来,及授人以鱼,又授人以渔。

5).“行动价值”的故事

讲自己经历的故事—是最有效的教导方式。


6).“我知道你们在想什么”的故事
在讲故事之前,了解观众的心思,他们会喜欢你的故事。
讲故事让那些表面赞同你的想法,但是暗中搞破坏,而不用挑明了跟他们说。

用一个好故事,传递承诺。复述你的故事,扩大你的影响力。讲故事是获得信任的捷径。

人与人之间的信任当然重要。大师,就像锤子一样,你可以用来建房子,也可以用来拆房子。

但是说到底,故事只是个工具,请确保你的目的纯良。讲故事并不是与生俱来的天赋,在逐步学习和练习中形成的故事思维,将其运用于生活和商业中,你将受益无穷。




3.
一念为善一念为恶。人性本来就有两面性,没有明确定义的好人或坏人。事情也有两面性,我们不能简单的将复杂的故事简化了。激发人性善良的部分,就不要过多关注邪恶的那一面。

用故事搞定6种难缠的人,并且对每种人都有相应的策略。吹毛求疵,愤怒,嫉妒,绝望,冷漠或者贪婪---这六种情绪不可怕,这是正常的情绪反应。这六种消极的情绪源于对世界的敌对态度。

花时间去聆听你自己的故事和你身边人的故事,会让你有机会思考真正重要的东西,足够了解你身边的人,对他们建立真正的信任感。虽然说是讲故事,但是实际上包含了很多做人的道理。让自己反省:用这一生去讲个什么样的故事?

故事不能被切割成一条条可管理的信息,就像你无法钉住一滴水银,必须集中到一个容器里才能保持其完整。

运用故事思维可以建立自己的影响力,这是作者想要表达的意思。然而影响力是把双刃剑。就如打开潘多拉魔盒一样,不能忽视它的负面影响。拥有说故事的本领就意味着你要承担一种责任。

超强的影响力和能力会让人恐惧和震慑:操纵别人以谋取私利的做法极不明智也不聪明。就像伊卡洛斯的石蜡羽毛翅膀和金手指迈达斯国王的故事告诫我们:要小心拥有能力的危险。一个有本事的人,如果没有受到责任感和道德感的约束,就有可能发生此类悲剧。

故事不会告诉人们该怎么做,但是当人们在做选择的时候,故事可以有力地影响人们的想法。故事没有那么直接,它更亲切,不易招来抵触。

一位叫大卫的朋友讲述他父亲第一份工作在牙刷公司做一名销售人员----推销牙刷。他父亲不理解其他销售人员为什么会用“如何设法进入顾客的门”这种笨方式来推销。如果开门的是女性,他不会急着迈进去,反而是后退一步保持安静—即表示了尊重又消除了女主人的疑惑。他被邀请就确立了一种更为和谐自然的关系,这对销售来说是很有利的。让对方主动邀请他进门,然后他才理所当然的踏入别人的空间。

讲故事真是一门需要练习和学习的本领。故事讲得好,生意也可以做的好,人际交往也可以处理的好。但是始终记得自己的初衷,记住亚瑟王的故事,合理利用讲故事的影响力。




4.
武林高手翻阅武术秘籍后,开始日复一日的练习。运动员也要每天练习,作家也要每天写字。任何一个人想要精通一门技艺—影响力也是一门技艺----都需要练习。

而,讲故事,是每天练习影响力原则的最简单的方法。作者在这里给我们提供了7种方法寻找故事,帮助我们入门,加深记忆。

1).寻找模板:反复循环的主题,帮助你定义你是“谁”;后续的结果证明你走上了正轨;反复出现失败的结果,是你为什么要来的理由;描述你人生中的荣誉时刻,他们是怎样紧紧相连,对你来说又有怎样的意义。

2).寻找结果:回忆过去你通过努力得来的特别好或者特别坏的结果,看看它们对你现在选择处理事情的方法有什么样的影响。思考这些对你人际关系产生影响的或好或坏的结果。

3).寻找经验教训:铭记人生中令人痛苦的危机,明确表达出你得到的经验教训;回想你曾犯过的最严重的错误;哪一次,你庆辛自己听了父母的话;回首过去,再考虑一下这些事情你可能会有不一样的做法。

4).寻找有效可用资源:记住改变你的那个故事,然后用老故事来编新故事;记住你听过的可能会有用的故事;一个在家庭中有效得故事是否可以用在工作中(反之亦然);询问影响其他人的故事是什么,并且获得使用他们故事的许可。

5).寻找弱点:谈谈你的软肋;上次哭是因为什么;讲述你一个非常兴奋,开心地想跳舞的故事;回忆一个尴尬的瞬间;回忆你想钻到桌子底下藏起来的时刻;回忆你深爱的家人的感人故事。

6).寻找未来的经验:将你幻想的“它会怎样”,加上现实生活中的人物拓展成一个完整的故事(人们喜欢被代入故事)

7).寻找故事的回忆:找出一个令你难忘的故事并挖掘出含义;你最喜欢的某本书或电影—试着复述你的想法,观点,让人领会你想表达的有意思。

练习讲故事,提升你的影响力。培养一种本能:把一张面露愠色的脸变成面带微笑的脸,本能的寻找一个故事,扭转局面。




5.
故事性思维是一门技能。你只有在到达目的地之后才能够发现自己走过的路。

乔布斯生母(一位未婚先孕的大学生妈妈)签署同意领养的文件的条件是“承诺把乔布斯送到大学”,一直等了好几个月才等到合适的领养夫妇。18年后,乔布斯如愿考上了大学,但是他觉得这纯粹是在浪费养父母的钱。在里德学院念了半年之后,他退学了,只上他感兴趣的课程。其中他最喜欢的一门课程是书法。

他“学会了什么是衬线字体和无衬线字体,学会了怎么在不同的字母组合之间改变空格的长度才能够做出最棒的印刷样式”,并且发现“这是一种科学不能捕捉到的富有艺术性的精细技能”。乔布斯对此很着迷,尽管这项技能没有什么实际用途。

在他设计出第一版MAC之前,这一切似乎都没有意义。

乔布斯为Mac设计出了各种各样的字体,和与之比例相称的空格长度。几乎你现在可以看到的所有电脑的字体都是来自这样一位当你中途退学却对书法课抱有极大热情的少年。

乔布斯说“我在上大学的时候,不可能知道当时我所学的这些东西对未来有什么意义,但是这10年之后再回过头去看,却非常非常的清晰。”

这让我想起之前看过的别人文章里面写关于读书的意义一样。你现在读书也许看不到什么作业,但是十年二十年之后呢,你所有看过的书如同你吃过的食物一样,供养你成长,变成你的血肉和骨骼,而你读过的书也会慢慢塑造你的思想和你的灵魂。

短时间看不出来,你是否长高了,长大了;也不会明白读书有什么用。
但是五年十年之后呢?结果很明显。

先放弃关注结果,打开你的视野,用更开阔的眼界去观察,你就会发现全新的途径去获得你想要的结果,从而实现利益最大化。

故事性思维是主观和敏感的,随着情感起伏,不可预知。相信“乔布斯的故事”能提升你的信心,帮你在复杂的情况下,听从你的本能,尊重情感,倾听有意义的故事,这些将直营你走向意义深远的未来。

然而,世事难求尽善尽美,如果容不得瑕疵,也就容不得真实的生活。有缺憾的故事才具备感动人心的力量。

就像劳拉.布朗的《完全写作指南》中写的那句话一样“所谓习惯写作,就是持续不断地写,永远不要放弃,它终究会教你如何写作”。要想运用故事思维来讲好自己的的故事,要不断练习讲故事,永远不要放弃,它终会帮你学会讲故事,建立自己的影响力。但是切记,不要忘记自己的初衷,要心存善良。

看完这本书,我决定终其一生,讲好自己唯一的重要的故事。你能讲好自己的故事吗?我想《故事思维》可以给你不少启发。


大拜碎碎念:

看完《故事思维》,收获颇多。然而最重要的是,自己可以尝试把这种故事性思维运用在生活和工作中。

林肯知道,要说服别人,讲幽默的故事比羞辱人更好。他甚至因为自己对对手手软而遭受批评。一位女士告诉他,应该在辩论中消灭对方。
“与对手变成朋友,不就是把敌人消灭了吗”林肯回答。
他说服人的方法值得我们借鉴—不是寻求胜利,而是要消除分歧。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端