《番薯人的故事》读书笔记合集

罗妮zyzyyuan
2017-04-26 15:42:44

书中写46年举家从北京搬到台湾,在天津坐民生的轮船,9月上船12月底才到台湾……其中9月到12月都在海河口抛锚不动。乘客们整整三个月就这样坐吃山空吗。果然穷家富路,这要是出门没带钱,就饿毙在路上了。

46年他们一家和大汉奸谢介石的儿子及其年轻漂亮的太太同船回台湾,然后两三年以后,偶然在小报上看到一条新闻,说一个暗娼在淡水河上和顾客划船的时候,翻船淹死了。那位暗娼就是当年同坐民生轮船回台的谢少奶奶。不知道这两三年间发生了什么……

因为1947年二二八事件及之后政治氛围的影响,外省人多多少少对台湾寒了心,48年间可能有一些从台湾返回大陆的,这些人回到大陆后,估计49年不太可能再跟着去台湾,所以这也算阴差阳错了。

张光直讲他有个小学同学是地下党员,专门负责把解放区的报纸偷偷运进北京城里来,是解放后被枪毙的大汉奸管翼贤的女儿,夏天还好,冬天要在冷水的河边走一两个小时,损害了她一生的健康。后来八十年代,因风湿性心脏病去世,临终前见到张光直,俩人会面的最后一句话是“我父亲有他的原因的,你去想一想吧”。

张光直以他1948年从台湾回大陆的左翼老师(后来在文革中很惨)为原型写过一篇小说,文中八十年代后,老师的儿子写信痛说他爸爸遭受的种种苦难,说他执迷不悟,这一辈子全白活了。

作者答道“照来信说,杨老师自1957年来遭受了不少磨难,我很替他痛心,但是我并不觉得他的一生因此便都浪费了。也许我这么想是因为我没有目击他的磨难,却在30多年以前与他一起度过了一段快乐的日子——我说快乐并不是因为天下太平,生活如意,而是因为我们是为了一个理想而斗争着,并且还相信在这个斗争上我们是一定会胜利的,而一旦胜利,黑暗便消灭,太阳便上升,天便亮了。杨老师比我还幸福,因为他更进一步地经历了天亮的过程,而我却一直停留在旧社会里面。你的父亲为了理想而奋斗,而且进一步目击了那理想的实现。你可曾想过:在中国五千年历史上有几个人有过这种幸福的经验呢?他这一生显然是没有浪费了的,我们应当替他高兴才是。”

“1948 年的革命者和教徒之不同,是他们有目击天亮以后的福气——也可以说是有目击天亮以后的不幸。 ”

番薯人的故事的更多书评

推荐番薯人的故事的豆列