景观建筑史 景观建筑史 评分人数不足

宏大的研究背景,这才是园林理论研究应该有的广度

CH

与一般的园林史思路不太一样,这是一本十分广阔的理论书,它更加侧重园林和建筑形成的人文因素,并着重于叙述园林理论和设计思想发展的过程。

风景园林的综合性和边缘性我们早有耳闻,但是长时间以来,已经面世的许多园林史书籍对于历史和思想的研究浅尝辄止,并止步于建筑、城市规划、植物学等相关学科的涉猎。这些教材告诉了我们许多关于一个国家、一个时期、一种风格的园林是什么样子,但是,基于怎样的哲思而呈现出这样的外表,似乎还处于十分混沌、难以表述的研究过程;还有这些园林相互之间具有怎样的嫡亲关系,仍然不甚明了,值得探究更多。

相比之下,这本书在这些问题的研究上做出了新的尝试。此书的研究范围是十分宏大的,至少在历史的研究方面尝试触及了更大的广度。顺便一提,这本书让我对于世界历史有了新的认识,至少是更加系统地认识了整个世界。在很长一段时间里,我一直很难记住和理解世界上同一时间里发生的所有事情,比如欧洲在经历中世纪时期时,中国到底经历了哪些朝代,各个东方国家到底发生了什么。

除了大部分园林史侧重的西方园林部分,对于东方和其他地方的园林也有侧重,是有益的补充。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐景观建筑史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快