G.T
最近在看一部很受欢迎的美剧“冰与火之歌”,里面时常出现一句话“winter is coming”,翻译过来便是“凛冬将至”,当凛冬来的时候,整个世界会被无尽的大雪覆盖,无尽的寒冷侵袭,冰品会有异鬼袭击人类,人类的生存将面临极大的挑战,灾难降临世界。当我这次看到“世界的凛冬”这个名字的时候让我立马联系到了那个美剧里描述的世界末日的景象,大雪覆盖,异鬼横行,人类的生命变得异常脆弱。也许世界末日也就这样了吧。怀着好奇心,打开了肯.福莱特眼里的凛冬是何等样的残酷。
        世界的经济危机给人民带来了强烈的不安全感,而这个不安全感被希特勒和他的纳粹党利用,成了他们破坏这个世界的武器,一个裂变的时代开始于~希特勒上台,纳粹党掌握德国政权,把德国变成了一个野蛮极权的国家。于是德国首先遭遇了凛冬,犹太人首当其冲,首先受到纳粹党人的残害。建起钢门防止有人逃跑,特意用方砖建审讯室,因为那样便于清洗血迹,切割尸体的大盆,焚烧尸体的电炉,也许人间的地狱不会比这更加残酷了吧!人的心智竟然能变得如此残忍麻木,在他们眼中一些低等的民族变的想牲畜一样微不足道。好在,还有心存正义善良的人,他们不惧怕魔鬼,并且坚信魔鬼终究有一天会被打败。孩子是他们的希望,他们曾经害怕自己的孩子生长在地狱般的世界,但他们也明白让孩子面对真实的世界是多么的重要,因为他们是希望,是未来的希望,只有面对痛苦才能战胜痛苦。他们在纳粹制造的夹缝中寻求生存,寻求战斗的锲机。
        这本书虽然毫无掩盖的描述残酷的现实,曾令我心神紧张,但也从没有间断对人们勇敢战斗的描述,这也是让我能有勇气继续读要去并且感动的地方。
        邪不胜正,无论面对什么,即使是无尽的凛冬,也要坚信人们内心深处的勇敢可以最终战胜一切。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列