幸福公开课

邹雨

“人越年长,越渴望安定。

什么荣华富贵。什么锦衣玉食,其实都没有一颗安定的心重要。

世界百般好,慌乱的心看不到。

只有内心安定,花才香,画才美,酒才醉人,情才动人。

听歌才是听歌,散步才是散步。晒太阳才是晒太阳,吃小龙虾才是吃小龙虾。

一切幸福和情绪,都以心安为前提,世间最美是心安。”

熙熙攘攘的人群之中,每个人都有不一样的人生目标,有人想成为成功的商人,有人不过想毫无顾忌做自己,但事实上,我们所有人都有一个共同的目标——幸福。

在看这本书之前,我还不知道李月亮是谁,先前我一直对鸡汤文抱着偏见,因此在未打开这本书时,自然也是抱有偏见的,但翻开书后,却充满了惊喜。开头摘抄的便是她在第一篇的结尾所写,文字如诗一般,话虽简单,却都是人生的真谛。

月亮是个很接地气的作家,她书里的内容没有假大空或是高大上的内容,全都是我们这些小人物的生活,比如恋爱中的男女关系,最让人头疼的婆媳关系,这不仅是一本励志书,更是一本生活指南,不论你在生活、工作、爱情方面遇到了麻烦,都能够从这本书里找到答案。

月亮就像是一个知心大姐,把所有你关注的问...

“人越年长,越渴望安定。

什么荣华富贵。什么锦衣玉食,其实都没有一颗安定的心重要。

世界百般好,慌乱的心看不到。

只有内心安定,花才香,画才美,酒才醉人,情才动人。

一切幸福和情绪,都以心安为前提,世间最美是心安。”

月亮就像是一个知心大姐,把所有你关注的问题都一一剖析给你看,她几乎不讲道理,她只把事实摆在那里,至于怎么做,那是属于你的问题。

很多人都以为幸福是不用努力的,是一种自然而然的状态,你越用力,就离你越远,其实不然,不论追求什么,我们都必须付出相应的努力才是,正如古话所说,没有免费的午餐,所有的一切,都得付出代价。

很多人努力,但却用错了方向,比如月亮在书中提到的,婆婆跟你的关系永远不可能亲如母女,你却一直讨好她,甚至想让婆婆像母亲一样对你,结果只能是适得其反。又比如,你爱上了错的人,爱他爱到失去了自己,付出了自己的所有,到头来还是找不到幸福。

为了幸福,必须学得聪明一点,要先知道自己要什么,还要去学习该怎样得到这个东西,比如你想让爱情永远保鲜,就必须掌握一定的方式方法,只靠着满腔热情,最后折磨的双方都筋疲力尽,反而渐行渐远。

比如你的热心,也应该适可而止,你的同情心是无限的,但你的精力却是有限的,当他人的请求已经影响到了你的生活,你就应该适时的拒绝。同时,当你对他人有需求,一定要考虑这件事会不会对他人的生活造成什么影响,不要什么事情都把自己放在第一位,要学会换位思考。

除了这些,书中还有很多很珍贵又实用的道理。

这是一堂专属于幸福的公开课,愿有所得。

世间最美是心安的更多书评

推荐世间最美是心安的豆列