不知所起亦不知所终

砂砾.痴
人的心里有着尚不存在的地方,痛苦会进入这些地方,以使他们能够存在!——莱昂.布洛依
我不知道我是抱着怎样的心情写下这写文字的。是恨意?是可怜?或者其他的什么东西?或许一开始是抱着对莫里斯的恨,对萨拉的恨,对亨利的怜悯还有对信仰的偏见。但这一切在萨拉死后都终结了!恨,怜悯都没有了!取而代之的是一种我也不知道的情愫。如同本书的开头描写的那样,故事没有开端也没有结尾。而我感受到的那些情感同样不知道什么时候产生的又是什么时候消失的。在这本书中,你能看到狂热的爱、恨、嫉妒、信仰。拨开这些外衣以后你看到的是关于一个出轨女人的自我救赎。对于爱或是信仰,外国人可能比我们国人更能理解其中的真意!

对于婚外恋,你会怎么看?对于国人来说出轨可以算是十恶不赦的大罪了。出轨者,被背叛的人,第三者都会被推倒舆论的风口浪尖上(参考现在的各种新闻报道),放在古代更是要浸猪笼的!而在这里,格雷厄姆却展示了一种对于爱情的纯粹思考,爱情是什么时候开始的?优势什么时候结束的?首先是插足的第三者莫里斯.本德里克斯,这个人我真的很想揍他一顿,在狠狠的踩上两脚才消气。怎么形容这个人呢?他就像是一个负面情绪的收纳箱,他身上充满了控制欲。不能完全的得到萨拉令他嫉妒、令他恨、令他疯狂、令他猜疑……他身上可以说是充满了所有人类的负面情绪,当然了,他把这一切的负面情绪都说成是“爱”。这个收纳盒贯穿了整个故事。其次是萨拉,如果说莫里斯是真本书的主线的话,萨拉就是书中的灵魂。作为一个背叛了丈夫深爱着情人的妻子,还妄想着“平平常常的、堕落的、凡人的爱”。可是什么才是“平平常常的、堕落的、凡人的爱”?是莫里斯对她疯狂的爱,还是她不愿割舍的和亨利之间的羁绊!最后是亨利,我不知道怎么形容这个男子,对于妻子,他忍让,包容,明知道妻子外边有人了,还装作不知道,被情夫冷嘲热讽后也不恼火,因为他知道妻子和情人在一起很快乐。我不知道该怎么形容他,只能说他是真爱着萨拉的,希望自己的妻子快乐,但是我想不透,为什么他不和萨拉离婚,让萨拉去寻找自己的幸福?有时候我觉得他是一个懦夫,有时候我又觉得他是一个男子汉。

“婚姻是爱情的坟墓”这句流传甚广的话可能是真的。就像书中的亨利和萨拉,要说他们之间没有过爱情,打死我都不信,可是成婚后,随着激情光环的消失,爱情逐渐的变成了亲情,恋情终结了!对于爱情我们每个人都很向往,可是你能承受当爱情渐渐褪色之痛么!得不到的永远是最好的!就如同书种的莫里斯对于萨拉。尽管已经是情人关系了,他也还是妄图成为萨拉心中的唯一,可是他却不知道,当那颗炮弹在他身边爆炸的时候,当萨拉用信仰交换莫里斯的生命的时候,他就已经不再是萨拉的唯一了!当爱情不在有冲动;当爱情可以用来交换;当爱情变成亲情的时候,我们的爱情已经完结。情不知所起,亦不知所终。

萨拉在最后选择了死亡,这可能是她面对莫里斯咄咄逼人的炽烈情感和很里如温吞水的苦苦挽留,以及自己对上帝的承诺中做出的最好选择。这或许是对这三个在痛苦中挣扎的人最好的结果!

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列