众生是孤独的,但是读书的人是不孤独的

净莲行者
恋情的终结
看翻译过来的外国小说,开头总是看的很头大, 不过看多了,看进去之后,就会发现,其实还挺不错的,做为畅销排行榜上的书,还有有他的理由的。
《恋情的终结》,这本书刚拿到手的时候,是拒绝的,作为一名奔三的80后,已经过了谈情说爱的年纪,平时看的更多的是军事政治历史人文之类的书籍,一本写爱情的书拿到手,因为要写书评,就硬着头皮看了。就这样,硬撑着看了近一半,看着心里骂着,伟大的爱情总是婚外恋,男主人公真小心眼,心里的小心思怎么会那么多...但同时也在感叹作者的心理真是细腻,能把人物心理写的这么细腻。
然后,重点来了。男主通过一些非正常手段,拿到了女主萨拉的日记,看到了女主日常生活的种种,也看了萨拉是怎么看待他们之间的关系。恍恍惚惚间看到了之前自己的影子,那么敏感,多愁善感,心思那么多。
等到看完整本书之后,对于男主也也不烦了,每个人都有那么的一个必经阶段,经过后,就看淡了。年龄越来越大,因为社会家庭工作等等的原因,会越来越现实,房子车子票子,关注的东西现实,心里也会越越来越现实。茂密的大森林,慢慢的荒漠化。
恋情的终结
之前看新白娘子传奇,许仙说,书中自有XX,书中自有XX,作对古人不寂寥。世界已经从原始社会变化到现在的现代社会,白云苍狗间,沧海桑田。但人性和人心还是没太大变化,人还是那样的人,每个人都是从生到死,从小到大,每个人一生的经历各种各样,有不同但总有想象。每当打开一本书,跟着作者在他的世界里遨游,有时穿越千年或者大洋的彼岸,原来有一个跟你样的灵魂,经历过相同的经历。过尽千帆皆非遇,心落潇潇雨。生活中太多的人,陌生人,一般的朋友,熟悉一点的朋友,但是真正的知己朋友能有几个呢?当看到一本自己喜欢的书的时候,放佛穿越了千年的时光或者距离,有个人跟你一样快乐着,痛苦着。
众生是孤独的,但是读书的人是不孤独的。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快