用二十讲给中国古建筑写个生

万千

建筑于我来说和历史一样吸引人。其实学科都是交叉的,在它们身上,凝结的是全人类在漫漫光阴中所创造的文明。这两门学科我可能这辈子也不能作为专业去学习,但是我总希望以我仅有的好奇心和热情去了解他们。 楼庆西是梁思成先生的学生,第二十讲中,他也特别的介绍了梁思成先生与中国建筑,虽然只是叙述,没有评论,但我看的出他的敬重。 不得不说这二十讲对于中国古建筑这么一个庞大的体系只是杯水车薪,但楼先生的语言如此通俗易懂,配上我走过的和更多甚至未闻过的古迹建筑的图片,是着实为我指明了能窥见这个世界的一条路,它连接的世界非常广阔。 中国的整个古代,其实是一个变化并不大,有一个整体思想体系支配的,但同样,我国令人敬佩的这些工匠大师们,在一个充满压迫的时代里,依然发挥出了极高的水平。为皇家工作的,极繁复,极华丽;在民间建造的,寄托着人民的愿望,有朴实的美丽。 民族,地理,政治,交流,许许多多的外部因素在影响着建筑的发展,越来越觉得,一个互融互通的学科体系对一个人来说多么重要。多一分知识,其实就是多了一个看世界的角度,世界的艳丽就更加一分。 最后我还是想贴出这段话。 二战时“梁思成特别向美国方面建议在轰炸日本...

显示全文

建筑于我来说和历史一样吸引人。其实学科都是交叉的,在它们身上,凝结的是全人类在漫漫光阴中所创造的文明。这两门学科我可能这辈子也不能作为专业去学习,但是我总希望以我仅有的好奇心和热情去了解他们。 楼庆西是梁思成先生的学生,第二十讲中,他也特别的介绍了梁思成先生与中国建筑,虽然只是叙述,没有评论,但我看的出他的敬重。 不得不说这二十讲对于中国古建筑这么一个庞大的体系只是杯水车薪,但楼先生的语言如此通俗易懂,配上我走过的和更多甚至未闻过的古迹建筑的图片,是着实为我指明了能窥见这个世界的一条路,它连接的世界非常广阔。 中国的整个古代,其实是一个变化并不大,有一个整体思想体系支配的,但同样,我国令人敬佩的这些工匠大师们,在一个充满压迫的时代里,依然发挥出了极高的水平。为皇家工作的,极繁复,极华丽;在民间建造的,寄托着人民的愿望,有朴实的美丽。 民族,地理,政治,交流,许许多多的外部因素在影响着建筑的发展,越来越觉得,一个互融互通的学科体系对一个人来说多么重要。多一分知识,其实就是多了一个看世界的角度,世界的艳丽就更加一分。 最后我还是想贴出这段话。 二战时“梁思成特别向美国方面建议在轰炸日本时不要毁坏日本古都奈良招提寺等一些著名的古代建筑,因为他认为这些古迹不仅属于日本,也应该是全人类的珍宝。”政治上有纠纷,但是文化应当无对错。不希望还有圆明园这样的毁灭再重现一次,人类在这个世界上创造的美好,应当由全人类守护。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国古建筑二十讲的更多书评

推荐中国古建筑二十讲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端