事实的本质是,我爱你,与你无关

钟无艳

今年开始, 联合国对于“青年”的定义正式改为15~24周岁,也就是说很不幸的我快要中年了,所以在这个当口,似乎说什么做什么都不能再是个孩子的模样了。早睡早起,按时吃饭,锻炼身体,收起不切实际的梦想,脚踏实地的进入等待老年的人生。

所以对于这类言情小说的定位,我一直不太好拿定主意,我们还该对爱情保持期待吗,或者说我们看书的欲望还放在哪里。我们在看他们的浓情蜜意,总会惦念着生活是否此话当真,我们看着他们笑,他们哭,他们因为恨而撕扯,因为爱而欲求不得。看起来和我们的生活并无关联,可他们在结局注定的情况下依旧努力翻腾试图冲破作者的枷锁去找寻自己的生活,他们对爱情的执着以及对一切事情的“斤斤计较”,让我觉得联合国说的也并不是全部正确的。二十多岁的人,风华正茂,激情澎湃,喜欢该喜欢的人,做着想做的事,哪怕只是书上露出人生一个片段的角色们,都还在不停地为生活折腾不止,我觉得倒更像是24周岁该有的模样。

中国对青年人口的界定是45岁以下,在这件事情上,我还是比较愿意支持祖国妈妈。

《余生都是你》是若雪飞扬的新作品,介于网文和文艺畅销书之间的言情,没有太狗血的桥段,没有霸道总裁无所不能的男主,没有傻白甜乐乐呵呵征服世界的女主,没有许多套路里的反转起伏,她在用心说一个关系救赎和爱的故事,虽然有些虐但结局完美,让爱情也有所依靠,我觉得这就是一个该读的故事。

季景辰的出场并不惊艳,一个很简单的普通人,只算是长得好看,偶遇唐玥,又得她垂青,白富美甘心下嫁,任劳任怨,在他看来虽然意料之外,但也甘之如饴。

第一次见面,她足足盯了他三十八秒,若不是认识,就是看上了!

若不是我知道后来事,在当初我也以为这是个一见钟情的纯美故事,可若不是看上了呢,那就是旧时相识假装陌生人,这样重新想来,我若是季景辰也不是太开心。可谁知当初埋下的伏笔何止这么简单,他找回了曾经失去的某些记忆,继而明白她的一切深情都只是虚与委蛇,从结婚那晚她叫出另一个名字开始,从旧爱登场开始,他也终于体会得到又失去的苦难也是人生里比求而不得更大的劫。

唐钥是个千金公主不假,她心里对季景辰的隐瞒也是真,只是对于女子来说,爱情哪里是简简单单拿来被利用的本钱,她的确爱他,只是他知道了更多的事,开始恨她了。当初好好在一起的两个人怎么会说分就分了呢,我们常爱以这样的口吻讨论别人家的事,只是每每摊到自己头上才明白,爱情真不是简单的你情我愿和我心里有你就足够的,过往的不堪在心里织成了密密麻麻的网,胡乱翻开就是卷起一阵尘埃呛得鼻子生疼,所以我们大多选择不再回头,也许当初是割舍不下万分难熬,真过了一个界也就好了。这也许是更现实和成熟的结果,但往往并不是我们所真正期待的。

我在等你回头,你也在等我原谅,当初的十年,之后的十年,未来已经不像是小时候感觉的那样漫长,也许眨眼之间就过去了。所以他们选择了重新在一起,虽然依旧是发生过许多事,可当初该被记恨的都差不多了结,爱永远是比恨要艰难,可也往往更加难忘吧。

我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期;

我还是很喜欢你,像白鲸沉入海底,呼吸未名;

我还是很喜欢你,像春洒大地,鸢飞鹤鸣,不能自己;

我还是很喜欢你,像庭中海棠花开,不理朝夕。

查看更多回应(9)

余生都是你的更多书评

推荐余生都是你的豆列